Будущее шоколада находится под угрозой
Заболевание деревьев какао сильно влияет на урожай основного ингредиента шоколада. Если угроза достигнет Африки, возможно почти полное уничтожение плантаций этих сельскохозяйственных культур, - пишет Rzeczpospolita.
Плантации какао чрезвычайно восприимчивы к болезням, вызванным грибками. В то же время производство какао очень сложное - деревья требуют соответственной температуры и влажности, а их плодоношение происходит только через 8 лет после посадки.
Согласно Rzeczpospolita, в настоящее время самой большой проблемой для деревьев является заболевание, вызванное грибами Phytophthora. Оно быстро разрушает какао на всей площади плантаций. Сейчас болезнь присутствует только в странах Южной Америки, но если достигнет Африки - могут быть уничтожены до 70% культур, что скажется на значительном росте цен на шоколад.