Разрыв в потреблении продовольствия населением развивающихся и ведущих стран сокращается
О ситуации на мировом продовольственном рынке и о ключевых трендах по потреблению основных продуктов питания на ближайшие 10 лет с детализацией по регионам рассказал на XV Юбилейной международной конференции «Зерно Причерноморья-2018» ведущий экономист FAO Дмитрий Приходько, сообщает УкрАгроКонсалт
По оценкам FAO, среднесуточное потребление продуктов питания человеком, в пересчете на килокалории, возросло за 20 лет приблизительно на 10%. На этом восходящем фоне просматривается другой глобальный тренд – сокращение разрыва в потреблении продовольствия населением развитых и развивающихся стран. Сближение происходит за счет того, что темпы роста потребления пищевых калорий на душу населения у последних в 5 раза выше, чем в странах Евросоюза. В развивающихся регионах прирост потребления за 20 лет достиг 20%, в то время как в ЕС он составил всего 4%.
Новый тренд – замедление роста потребления продовольствия. Особенно, таких его видов, как зерно, мясо и растительное масло. Темпы роста их мирового потребления за 2017-2026 гг. будут примерно вдвое меньшими по сравнению с предыдущим десятилетием, прогнозирует FAO. Сохранение же положительной динамики будет обусловлено, в первую очередь, ростом потребления продовольствия в странах Азии и Африки. К примеру, потребление пшеницы на душу населения к 2026 году в Эфиопии возрастет на 12%, в Бангладеш – на 10%, а в Мозамбике – на 8%. В итоге ожидается увеличение мирового импорта зерна этой культуры к указанному сроку на 22 млн тонн.
Возрастет на 20% и потребление молочных продуктов, а также мяса: домашней птицы – на 12%, говядины – на 10%, свинины – на 9%. Что приведет к росту спроса на кукурузу на корм в зависимости от региона на 13-20%. В совокупности мировой импорт кукурузы может увеличиться за 10 лет на 14 млн тонн (на 9 млн тонн – в Азию и по 2-2,5 млн тонн – в ОЭСР, Латинскую Америку, Северную Африку, страны южнее Сахары).
Основными драйверами роста потребления продовольствия, по мнению докладчика, являются стремительное увеличение численности населения развивающихся стран, быстрый рост их национальных доходов и бурная урбанизация. В частности, если в 80-х годах прошлого столетия темпы роста национального дохода на душу населения в разных группах стран были примерно одинаковыми, то уже в 2009-2012 гг. развивающиеся страны опережали своих «старших сестер» по динамике потребления в 3 раза.
Еще один тренд – рост спроса на продукты переработки зерновых и масличных культур. За последние 5 лет объем мировой торговли такой продукцией вырос на 19%, в то время как продажи не переработанных зерновых и масличных приподнялись лишь на 9%. Сейчас в структуре мировой торговли на зерновые и масличные продукты уже приходится 32% (и только 68% – на сырье). В Украине это соотношение, по оценкам Дмитрия Приходько, кардинально иное – продукты переработки занимают лишь 8% маслично-зернового экспорта страны (без учета растительного масла), а 92% приходится на зерно указанных культур. И экономист FAO делает вывод о том, что потенциал для роста экспорта продуктов переработки у Украины – огромный.