Китай за последние 10 лет нарастил импорт гороха почти в 4 раза
Для изготовления традиционного китайского блюда - лапши - необходим горох, поэтому он занимает основное место в импорте бобовых Китаем - пишет УкрАгроКонсалт
В Китае лапша занимает второе место после риса в пищевом рационе. История лапши начинается около 2000 лет назад и сегодня она не потеряла актуальность. Ее можно увидеть и в будничном рационе, и на праздничном столе, т.к. она символизирует силу и долголетие. Она недорогая и экономичная и подлежит длительному хранению.
Ценность гороховой лапши состоит в большом содержании натрия, углеводов и белков. А также в лапше содержится большое количество бета-каротина и витаминов группы B, E, A и K.
Гороховая лапша способна улучшать функционирование организма благодаря большому количеству аминокислот.
Сочетание наличия большого количества ценных веществ, экономичности и традиционности обуславливают наращивания Китаем за последние 10 лет импорта гороха практически в 4 раза. К импорту допускается преимущественно горох происхождения Канады и США.
Вместе с этим, страна остается значимым игроком на мировом рынке фасоли, в качестве ее экспортера (около 1 млн. тонн в год), так как фасоль не является традиционной культурой, потребляемой в Китае, в отличие от гороха. Китай строго регулирует происхождение при импорте пищевых продуктов.