Чечевица является второй зернобобовой культурой по объемам мировой торговли
Экономическая роль бобовых очень весомая, ведь расширение ассортимента этих культур уменьшает риски, связанные с колебанием цен на рынке, а также особенностями погодных условий.
Чечевица является второй зернобобовой культурой по объемам мировой торговли. По оценкам Международного совета по зерну объем торговли в 2017г. составил 3,466 млн. тонн и будет на 21% выше среднего за последние пять лет (4,7 млн. тонн). Основные ее производители и экспортеры являются Канада и Австралия, а основными покупателями – Индия и Турция - пишет УкрАгроКонсалт
Среди холодостойких зернобобовых по объему производства чечевица занимает четвертое место. Также эта культура весьма привлекательна и для выращивания в Украине: ведь она легко переносит весенние заморозки до 10 градусов ниже нуля и к тому же высоко жароустойчива, благодаря чему выращивать его можно в любом регионе.
Следует отметить, что бобовые становятся особо актуальными в мире в условиях, когда питьевая вода скоро станет дефицитной жидкостью на земле. Для получения 1 кг. чечевицы надо всего 400л воды, а для получения 1 кг курятины необходимо 4000 л воды, телятины 16000 литров воды.
Среди бобовых культур чечевица отличается высоким содержанием белков (32,3%), незаменимых и заменимых аминокислот (в 100 г – соответственно 44,3% и 26,2%), при этом содержание всех обнаруженных в чечевице аминокислот (в 100 г) превышает 10% суточной нормы.
Эти характеристики делают ее привлекательной, особенно при вегетарианском способе питания. Для приготовления пищи используют преимущественно крупносеменное зерно - геллер-чечевицу.
Она используется в животноводстве. Главное преимущество всех зернобобовых в том, что их белок содержит все незаменимые аминокислоты, его усвояемость выше, чем у белка фуражных культур. Солома чечевицы богата легко усваиваемым белком (до 13%) она приближается к высококачественному луговому сену.
Производство чечевицы в Украине в 2017 году возросло вчетверо, по данным Укрстата. Рекордный урожай стал возможным благодаря расширению посевных площадей под этой культурой в шесть раз.