Рост поставок винограда вынуждает украинских производителей снижать цены
В 2018 году в Украине наблюдается стремительное падение цен на столовый виноград, сообщают аналитики EastFruit. Данная ситуация объясняется, в первую очередь, улучшением погодных условий и, как следствие, возобновлением сбора винограда в основных регионах производства.
Так, на текущей неделе столовый виноград поступает в продажу по 20-35 грн/кг ($ 0,74-1,3 /кг) в зависимости от сорта, качества и объема реализуемых партий, что в среднем на 17% дешевле, чем в конце прошлой недели. Для сравнения: неделей ранее данная продукция поступала в продажу по 25-40 грн/кг ($ 0,93-1,48/кг). При этом участники рынка подчёркивают, что благодаря довольно активному спросу им пока удается избегать более резкого ценового спада.
По словам многих производителей, в текущем году сезон реализации винограда стартовал минимум на 2 недели раньше, чем годом ранее чему способствовали благоприятные погодные условия в зимне-весенний период. Так, довольно мягкая зима и отсутствие резких температурных перепадов в весенний период привело к более равномерному созреванию винограда. Кроме того, заметно выросла и урожайность, в связи с чем предложение винограда на рынке существенно превышает показатели прошлого года.
Напомним, в 2017 году первые крупные оптовые партии винограда начали поступать на рынок ишь в середине августа. В то же время, цены стартовали от 10 грн/кг, что участники рынка связывали с невысоким качеством данной продукции.