Цены на качественный лук в Украине достигли исторического максимума в разгар уборки
Украинские фермеры активно повышают цены на качественный лук, причем, удорожание продукции происходит в условиях сезонных уборочных работ. Об этом сообщают аналитики Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА). При этом эксперты подчеркивают, что в результате таких корректировок, цены на лук в Украине уже достигли рекордных показателей за всю историю независимости страны - пишет Fruit-Ukraine.org
В частности, только с начала текущей недели лук высокого качества на украинском рынке подорожал на 15-20%. Уже сегодня производителям удается вести отгрузки по 4,5-6 грн/кг ($0,16-0,21 за кг), тогда как еще неделю назад покупатели отказывались заключать сделки дороже 5 грн/кг ($0,18 за кг).
Нетипичный для периода сбора урожая рост цен эксперты УПОА аргументируют несколькими факторами. Прежде всего, положительный ценовой тренд подогревается информацией о возможном дефиците качественного лука во второй половине сезона-2018/19. Причиной этому послужил тот факт, что из-за неблагоприятных погодных условий в нынешнем году заметно вырос процент некондиционной продукции в общем валовом сборе. Кроме того, предложение качественного лука довольно ограниченно, поскольку такую продукцию фермеры закладывают в хранилища. Кроме того, рост цен провоцирует и активизация закупочной деятельности со стороны перекупщиков, которые приступили к закладке лука на хранение.
Как результат, уже на данный момент качественный лук в Украине стоит в среднем в 1,5 раза дороже, чем в первой половине сентября 2017 года. При этом, фермеры планируют и далее повышать цены, учитывая увеличение спроса.
Как отмечает Татьяна Смирнова, главный аналитик Украинской плодоовощной ассоциации (УПОА), нетипичный рост цен на лук в период массовой уборки уже был в Украине осенью 2015 года, когда на рынке также наблюдалась перспектива нехватки продукции высокого качества.
«Однако, тогда качественный лук фермерам не удавалось отгружать дороже 4,6 грн/кг. Более того, тот сезон стал одним из самых сложных для многих украинских производителей, а особенно для перекупщиков, которые в итоге к концу весны вынуждены были продавать лук на 20-30% дешевле, чем закупали его», - комментирует ситуацию эксперт.