В 2017 году производство замороженных фруктов и ягод в ЕС заметно сократилось
Согласно отчету «ЕС: замороженные фрукты - отчет о рынке, анализ и прогноз до 2025 года», недавно опубликованному IndexBox, если еще в 2015 и 2016 годах ЕС наращивал объемы производства замороженных фруктов и ягод, то уже в 2017 году эти показатели заметно снизились. Об этом сообщает EastFruit
Так в странах Евросоюза в 2017 году производство замороженной плодово-ягодной продукции составило 799 тыс. тонн, что на 5% меньше, чем годом ранее. Такую тенденцию отраслевые эксперты связывают с сокращением производства в Польше и Италии, которые являются ключевыми игроками этого сектора в ЕС.
В частности, по данным IndexBox, в 2017 году на долю Польши приходилось порядка 45% от общего производства замороженных фруктов и ягод в ЕС. Таим образом, в указанной стране было произведено 359 тыс. тонн этой продукции. Второе место за Италией с долей 22%: перерабатывающие заводы страны в 2017 году выпустили 173 тыс. тонн замороженных фруктов и ягод.
Далее в рейтинге производителей замороженной плодово-ягодной продукции следуют Испания (35 тыс. тонн), Нидерланды (34 тыс. тонн), Бельгия (31 тыс. тонн), Венгрия (27 тыс. тонн), Германия (23 тыс. тонн) Швеция (22 тыс. Тонн), Греция (19 тыс. тонн) и Франции (19 тыс. тонн).
С 2007 по 2017 год наиболее ярко выраженные темпы роста производства наблюдались в Испании (+ 14,6%) и Венгрии (+ 13,4%), а основной производитель - Польша демонстрирует более скромную динамику: + 1,9% в год.