Мясные продукты в Украине стали еще дороже
Мясная корзина за год в Украине подорожала на 15%: на конец сентября ее стоимость составляла 487 грн, тогда как на тот же период прошлого года она стоила 421 грн. Об этом на своей странице в Facebook директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко - пишет biz.liga.net
По его словам, за год мясные продукты подорожали от 7% до 26%, а именно: яйца - на 26%, колбаса - на 23%, сало - на 17%, свинина - на 15%, говядина - на 14%, куриная тушка - на 7 %.
В частности, в сравнении с прошлым годом вареная колбаса добавила 17 грн на одном килограмме, свинина и говядина - по 15 грн, сало - 10 грн, курица - 4 грн, а десяток яиц - 5 грн. На конец сентября этого года килограмм говядины можно было купить в среднем по стране за 126 грн, свинины - по 118 грн, вареной колбасы - по 90 грн, сала - по 70грн, бройлера - по 59грн, а десяток яиц - по 24грн.
Альтернативные подсчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей с конца февраля по конец сентября 2018 показали, что за последние семь месяцев текущего года мясная корзина с тем же набором продуктов подорожала на 11%.
За этот промежуток времени подешевели только яйца - на 6%. Все остальные продукты демонстрировали рост: колбаса и свинина + 18%, курятина 15, говядина + 10%, сало + 7%.
Как отметил Дорошенко, за первые 10 месяцев 2017 года стоимость мясной корзины выросла на 34%. При этом, все виды мяса подорожали более чем на 27%: сало - на 67%, свинина - на 37%, говядина и курятина - на 27%. Тогда с января по октябрь свинина и сало прибавили в цене по 27грн за килограмм, говядина - 24грн, колбаса вареная - 14грн, а тушка куриная - 11грн. Прошлый год стал рекордным по росту стоимости мясных изделий и снижение их доступности.
С декабря 2015 по декабрь 2016 годы удорожание мясной группы было незначительным: вареная колбаса и курятина в тушке добавила 8%, сало подешевело на 10%, а яйца стали доступнее на 12%.