Яблоки из заброшенных садов экспортируют в ЕС как органические
Большинство экспортируемых яблок из Украины это преимущественно яблоки из старых заброшенных садов. Их сертифицируют как дикоросы, а дальше продают собранное в Евросоюз - пишет АгроЮг
Об этом рассказал ведущий специалист по сертификации, руководитель обособленного подразделения Иван Гавран.
«Все просто — пришли в конце сезона, собрали, сертифицировали, отправили», — говорит Гавран. Причем экспортируются и свежие фрукты, и переработаны на концентрат.
Вообще, подавляющее количество органического экспорта в ЕС среди плодоовощной группы — дикоросы. Этому процессу есть свои предпосылки, в том числе, отсутствие контроля со стороны государства, объясняет специалист.
Одной только черники экспортируется 3-4 тысяч т. Ежевики, конечно, меньше. В этом году ее продали 200 т. Также экспортируется клюква.
Гавран подчеркивает, что теоретически есть возможность сертифицировать экспорт орехов как органических дикоросов. Но этому мешают «специальные» условия на таможне.