Сколько стоят продукты в украинских регионах накануне Рождества
Накануне Рождества самые низкие цены на продукты в Тернопольской области, а в Виннице и на Закарпатье - самые высокие - пишет ukranews.com
Об этом сообщил председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко на своей странице в соцсети Facebook.
В топ-3 регионов с самыми низкими ценами на продукты из социальной корзины также вошли:
- Тернопольская область - 11 продуктов;
- Полтавская область - 4 продукта;
- Днепропетровская область - 3 продукта.
В частности, в Тернопольской области самые низкие цены на такие продукты: ржаной хлеб - 15,1 грн за кг, а средняя цена по стране - 17,9 грн; макароны из мягких сортов пшеницы - 14,2 грн за кг, средняя по Украине - 16,9 грн; гречка - 14,3 грн, средняя стоимость - 16,6 грн; ячневая крупа - 9,8 грн, средняя в стране - 11,5 грн; пшено - 21,3 грн, при среднестатистической цене - 23,1 грн; пачка 200 г сливочного масла стоит 34,4 грн, при средней - 38,2 грн; масло подсолнечное - 32,9 грн за литр, средняя по данным Госстата - 35 грн; сало - 49,7 грн за кг, когда по стране среднестатистическая цена - 75,7 грн; яблоки - 7,2 грн, а по стране кг яблок стоит 9,4 грн; картофель - 5,1 грн, при среднестатистической - 6,7 грн; сахар - 12,8 грн за кг, при среднеукраинской - 14,2 грн.
Также, по словам Дорошенко, в Полтавской области самыми низкими являются следующие позиции: батон - 10,5 грн по 500 г, при средней цене в стране - 12,4 грн; капуста - 6 грн, а по Украине - 7,2 грн; свекла - 6,7 грн, а средняя по официальным данным - 8,1 грн; морковь - 9,5 грн за кг, а по стране - 11,1 грн.
Кроме того, Днепропетровской области дешевыми являются следующие продукты: пшеничная мука - 10 грн, средняя стоимость - 11,2 грн за кг; крупа манная - 12,4 грн, при средней - 13,7 грн; филе куриное - 97,5 грн за кг, а средняя цена по Украине - 103,5 грн.
Одесская и Житомирская область имеют по две позиции дешевых социальных продуктов: в Одесской области пшеничный хлеб из муки первого сорта - 13,3 грн, а по Украине - 17,2 грн, а мороженая рыба - 66,9 грн, среднестатистическая - 72,9 грн; в Житомирской области куриные яйца - 22,7 грн за десяток, при среднестатистической - 24,8 грн и творог - 78,9 грн за кг, в то время как по стране - 95,2 грн.
Также эксперт рассказал про 9 областей, которые имеют по одной позиции с наименьшим ценником: в Волынской области это свинина - 106 грн за кг, когда средний показатель по Украине - 115,9 грн; в Донецкой говядина - 112,3 грн, по стране средняя - 127,4 грн; в Запорожье рис - 21,9 грн за кг, средняя - 24,1 грн; в Кировоградской области вареная колбаса - 73,7 грн, при средней - 92,2 грн; в Луганской области пшеничный хлеб из муки высшего сорта - 17,2 грн за кг, для сравнения, средний показатель по Украине - 21,5 грн; во Львовской области куриная тушка - 53,6 грн за кг, средняя стоимость в стране - 58,3 грн; в Ровенской области сметана - 51,5 грн, средняя, по официальной статистике - 55,4 грн; в Харьковской области лук - 10,7 грн за кг, среднеукраинская цена - 12,8 грн; на Буковине молоко - 19,8 грн за литр, при средней по данным Госстата - 23,4 грн.
"Одиннадцать областей не могут похвастаться низкими ценами на продукты, это Винницкая, Закарпатская, Ивано-Франковская, Киевская, Николаевская, Сумская, Херсонская, Хмельницкая, Черкасская, Черниговская области и город Киев", - подытожил Дорошенко.