Британские производители картофеля обеспокоены изменением климата
Британские производители картофеля испытывают трудности в связи с изменением климата. Об этом сообщает Independent. В 2018 году вследствие аномальной летней жары, производство картофеля снизилось на 20% - пишет EastFruit
Такое исследование провели специалисты Климатической коалиции совместно с учеными из Университета Лидса. Они проанализировали, как глобальное повышение температуры может повлиять на урожайность выращиваемых в Великобритании культур.
Помимо производства картофеля, из-за летней засухи, пострадали и другие культуры. Так урожай моркови в 2018 упал на 30%, а лука – на 40%.
Более половины фермеров Великобритании сообщили, что за последние 10 лет на фоне увеличения средней температуры пострадали от наводнений и штормов.
В последние десятилетия интенсивность зимних дождей постепенно нарастает, так как изменяющийся климат влияет на погодные системы и увеличивает вероятность мощных ливней.
Есть также опасения, что более мягкая зима и более теплое лето будут способствовать появлению на британских берегах новых вредителей и болезней.
«Фермеры и производители привыкли иметь дело с колебаниями погоды, но если у нас два или три экстремальных года подряд, природные катаклизмы могут вывести фермеров из бизнеса», - сказал Ли Эбби, глава садоводства в Национальном союзе фермеров (NFU).
Ричард Томпсон, производитель картофеля из Стаффордшира, сообщил, что он сокращает площади, на которых производит картофель после неутешительного года.
«Я не могу позволить себе рисковать и высаживать больше картофеля», - сказал он.
Согласно нынешним прогнозам, количество земель, пригодных для выращивания картофеля, к середине столетия может сократиться на 75%.