Грузия нарастила экспорт продовольственных товаров в Евросоюз
Экспорт сельскохозяйственной продукции из Грузии в Евросоюз по итогам 2018 года составил $148,0 млн, что на 6% превышает показатель годичной давности- передает EastFruit
По информации Министерства экономики и устойчивого развития Грузии, рост экспорта был зафиксирован, в частности, по линии спиртных напитков (на 49% - до $42,3 млн), натуральных вин (на 23% - до $18,6 млн), этилового спирта (в 4 раза – до $3,3 млн), минеральных вод (на 24% - до $16,2 млн), плодоовощных консервов (на 48% - до $7,6 млн), натуральных фруктовых соков (на 6% - до $4,8 млн) и т.д.
Торговые взаимоотношения между Грузией и Евросоюзом, мероприятия, осуществленные и запланированные Грузией в рамках Соглашения о глубоком и всеобъемлющем свободном торговом пространстве (DCFTA), были рассмотрены на состоявшемся в Страсбурге заседании парламентского комитета по ассоциации ЕС-Грузия (EU-Georgia Parliamentary Association Committee).
Как отметил заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Геннадий Арвеладзе, принимавший участие в заседании комитета, торговый оборот между Грузией и ЕС по итогам 2018 года вырос на 18%. Исторического максимума достиг показатель грузинского экспорта в страны ЕС - $730,3 млн, что на 11,5% больше показателя 2017 года. «Это означает, что все больше грузинских продуктов занимают место на рынке Евросоюза, и мы надеемся, что данная тенденция продолжится», - заявил замминистра.
По словам Арвеладзе, в результате анализа статистических данных по торговле между Грузией и ЕС выделили несколько видов грузинской продукции, доля которых в общем объеме товаров, импортированных Евросоюзом из стран, не являющихся его членами, довольно высока. Это, в частности, фундук, минеральные воды, азотные удобрения (по этой товарной позиции Грузия заняла первое место из стран, не входящих в Евросоюз), оксиды марганца, вино и бобовая мука.
Наряду с этим, проявились такие товарные позиции, экспорт по которым из Грузии в ЕС осуществлялся в лучшем случае в очень малых объемах, но которые при этом имеют потенциал. Это - мед, зелень, лимон, голубика, малина, смородина и другие ягоды, киви, сухофрукты, чай, лавровый лист, шкуры крупного рогатого скота, глины, шерсть и т.д.
«Совместно с Еврокомиссией мы работаем в направлении идентификации продуктов – с тем, чтобы в рамках DCFTA как можно больше произведенных в Грузии продуктов было бы размещено на рынке Евросоюза», - подчеркнул Геннадий Арвеладзе.