ВТО резко понизила прогноз роста глобальной торговли
Во вторник, 2 апреля Всемирная торговая организация (ВТО) обновила прогноз роста мировой торговли в 2019 году. Он составит всего 2,6% по сравнению с ожидаемыми 3,7%, которые были заявлены в прогнозе ВТО, опубликованном в сентябре 2018 г., информирует УкрАгроКонсалт.
Рост торговли начал замедляться уже в 2018 году. По оценке ВТО, он составил в прошлом году 3,0%, то есть снизился по сравнению с прогнозом на 0,9%. Основные причины:
- рост протекционизма и «санкционного» давления,
- нарастание неопределенности и снижение темпов экономического роста,
- нестабильность на финансовых рынках и
- более жесткие денежно-кредитными условия в развитых странах.
Основные риски 2019 года, которые будут иметь волнообразное воздействие, пока сводятся к следующим:
- не/не полное урегулирование торгового конфликта США и Китая. Их взаимный товарооборот составляет около 3% мировой торговли.
- повышение США импортных тарифов на автомобили. Торговля автомобилями составляет около 8% мировой торговли.
При этом не учтены риски сокращения торговли от выхода Великобритании из ЕС без соглашения, или риски возможного введения дополнительных санкций США к отдельным странам или секторам мировой экономки.
Мировой рост
МВФ в лице управляющего директора Кристин Лагард (Christine Lagarde), заявил 2 апреля, что экономический спад в 2019 году грозит 70% стран.
В январе 2019 г. МВФ понизил прогноз роста мировой экономики до 3,5% в текущем году и до 3,6% в 2020 году. Это было второе снижение прогноза МВФ за последний период. Как отмечает Лагард, мировая экономика находится сегодня в «деликатном моменте». Она отметила, что мировая экономика может выиграть от терпения центральных банков крупных стран не повышать учетные ставки, а также от усиления стимулирования со стороны правительства Китая.
Глава МВФ повторила, повышение тарифов на все товары, торгуемые между США и Китаем, на 25% приведет к сокращению годового объема производства в США на около 0,6%, а в Китае на около 1,5%.
Она также отметила, что «многие экономики недостаточно устойчивы. Высокий государственный долг и низкие процентные ставки оставили ограниченные возможности для действий, когда наступит следующий спад, который неизбежно произойдет».