Еврокомиссия обнаружила отличия в качестве одинаковых продуктов в разных странах ЕС
Еврокомиссия пообещала исключить двойные стандарты качества продуктов питания на едином рынке ЕС.
Еврокомиссия 24 июня опубликовала результаты исследования почти 1400 пищевых продуктов, проведенного в 19 странах ЕС по единой методологии и призванного выявить двойные стандарты качества, передает Интерфакс-Украина.
Согласно данным исследования, выявлено, что 9% сравниваемых продуктов различаются по составу, хотя их упаковка совершенно идентична. Еще 22% продуктов с отличающимся составом имели схожую упаковку. Исследование не показало устойчивой закономерности по географическому принципу, то есть между Западом и Востоком ЕС.
"Некоторые граждане ЕС считают, что покупаемые ими брендовые продукты питания отличаются и, возможно, даже хуже, чем те, которые в продаже в других странах (ЕС)", – заявил, комментируя исследование, комиссар ЕС по образованию, культуре, молодежи и спорту Тибор Наврачич, в ведении которого находится Объединенный исследовательский центр.
"Результаты исследования неоднозначны. Хотя я рад, что не обнаружилось признаков разрыва стандартов качества фирменных продуктов между Востоком и Западом, но обеспокоен тем, что до трети протестированных продуктов имеют разные составы, хотя и продаются под одинаковыми или схожими брендами", – также отметил Наврачич.
"На едином европейском рынке не будет двойных стандартов качества. Благодаря новым законам, которые наказывают за двойные стандарты качества и укрепляют контроль со стороны потребителей, у нас появились инструменты, чтобы положить конец этой практике", – рассказала комиссар ЕС по вопросам юстиции, защиты потребителей и гендерного равенства Вера Юрова.
На основе разработанной новой методологии, отмечается в коммюнике ЕК, национальные компетентные органы смогут проводить конкретные проверки в масштабах союза по отдельным продуктам, чтобы выявлять дезинформирующие практики, запрещенные законодательством ЕС о защите прав потребителей.