All Retail
Опубликовано

Ближний Восток впервые стал главным рынком сбыта для украинского яблока весной 2019 года

По информации аналитиков EastFruit, Ближний Восток стал наиболее важным рынком сбыта украинского яблока весной 2019 года. В марте-апреле 2019 года в страны Ближнего Востока украинские садоводы экспортировали более 10 тыс. тонн свежего яблока, а за первые четыре месяца года – почти 18 тыс. тонн.

Главными ближневосточными импортёрами яблока из Украины стали Турция и Ирак, которые импортировали в среднем около 2 тыс. тонн украинского яблока каждый месяц. В ОАЭ Украина экспортировала более 600 тонн яблока каждый месяц 2019 года, а в Саудовскую Аравию – около 150 тонн ежемесячно.

Российский рынок оставался также очень важным, однако объёмы реэкспорта украинского яблока в Россию через страны, которые занимались таким бизнесом, впервые начали уступать объёмам поставок яблока в страны Ближнего Востока. В среднем, по нашим оценкам, ежемесячно в Россию попадало до 3 тыс. тонн украинского яблока – то есть в полтора раза меньше, чем отгружалось в страны Ближнего Востока.

Отметим, что значительная часть экспорта украинского яблока в Турцию предназначалась не для этой страны. Турция реэкспортировала свежее украинское яблоко в Египет и Ирак, а также, по неподтверждённым данным, Турция поставляла украинское яблоко и в Россию.

Среди крупнейших импортёров украинского яблока были также Швеция, Малайзия и Индия, которые закупали от 100 до 300 тонн яблока в месяц. Из необычных направлений экспорта отметим также поставки украинского яблока в Афганистан в размере 185 тонн.