Контроллеры рассказали, по каким критериям в ЕС выбирают украинскую курятину
Лишь двое украинских производителей имеют право ввозить курятину в ЕС. Это агрохолдинг "Мироновский хлебопродукт" (ТМ Наша Ряба) и "Пан Курчак". Обе компании имеют доступ к европейскому рынку, поскольку соответствуют 14 критериям регламента ЕС. Каким именно, УНН рассказали в Госпродпотребслужбе.
Так, во-первых, на указанных предприятиях внедрена программа, основанная на принципах системы НАССР.
Во-вторых, мясо птицы на предприятиях изготавливается в соответствии со специальными гигиеническими правилами и маркируется идентификационным знаком.
Кроме того, произведенная на предприятиях продукция должна быть признанной пригодной для потребления человеком в результате проведения пред- и послеубойного осмотра.
Продукция экспортеров украинской курятины в ЕС полностью соответствует действующим требованиям по микробиологическим критериям для пищевых продуктов.
Разрешенное к экспорту в ЕС мясо птицы должно быть полученным от птицы, которая:
- происходит из территорий, свободных от высокопатогенного гриппа птицы;
- не была вакцинирована против гриппа птицы;
- происходит из хозяйств, на которые не были наложены никакие ограничения по болезням животных;
- не была забита по схеме здоровья животных в случае контроля или уничтожения любой болезни птицы;
- в течение транспортировки к убойному пункту не контактировала с птицей, инфицированной высоко патогенным птичьим гриппом или болезнью Ньюкасла;
- не контрактовала во время забоя, обработки, хранения и транспортировки с птицей или мясом, имеющие более низкий статус здоровья;
- с которой перед и во время забоя на бойне вели себя так, как того требует законодательство ЕС.
Если всех этих критериев производитель придерживается, он может претендовать на право поставлять свою продукцию в страны ЕС. Впрочем, сегодня, как было уже отмечено, контроль ЕС прошли только два производителя.