All Retail
Дмитрий Горбачев
Опубликовано

Украина интересна для contrarian-инвесторов — эксперт CFA

В 2018 году рынок слияний и поглощений (M&A) Украины переживал определенный рост. За прошедший год было заключено 80 сделок на сумму 1,8 млрд долларов. В рамках мирового масштаба - это капля в море, но для экономики страны, которая переживает кризис последние пять лет - действительно хороший показатель. Конечно, инвестиционному рынку еще далеко до уровня докризисного 2007 года, когда объемы сделок превышали десятки млрд долларов, но зато появился реальный шанс привлечь contrarian-инвесторов, то есть тех, чьи взгляды, прогнозы и действия отличаются от общепринятых мнений. 

Инвестировать в Украину будет выгодно. Совсем недавно президент Украины Владимир Зеленский записал прямое обращение к иностранным инвесторам и призвал их инвестировать в экономику страны. В видео гарант пообещал провести необходимые реформы, которые бы улучшили инвестиционный климат страны и создали бы благоприятные условия для развития рынка инвестиций. И пока инвесторы, которые придерживаются традиционных схем работы, занимают наблюдательную позицию, Украина может рассчитывать преимущественно на поддержку contrarian-инвесторов.  

«Украина может быть привлекательной площадкой для contrarian-инвесторов, цель которых - скупить наиболее рентабельные предприятия по доступной цене и развивать, например, производство здесь. Для этого есть все предпосылки: низкая оплата труда в сравнении с европейской, отсутствие специальных страховых взносов. В целом, база затрат на ведение бизнеса в Украине невысокая», - комментирует международный консультант по M&A, финансист CFA Дмитрий Горбачёв. 

Развитию инвестиционного рынка Украины могут способствовать и ряд других факторов. Наблюдается ежегодный рост позиций страны в рейтинге Всемирного банка по показателю doing business, т.е. показатель легкости ведения бизнеса. За пять лет Украина поднялась на 25 строк в рейтинге. Второй фактор - это наличие развитых рынков металлургии, агропромышленности и IT. Стоит также упомянуть о богатых природных ресурсах Украины. Все это привлекательно инвесторам и мотивирует обращать внимание на события в Украине. 

Пока рынок металлургии в Украине ежегодно приносит около трети валютной выручки страны, тем самым обеспечивая стабильность курса гривны и доходов бюджета, отрасль остается самой надежной для вложений. Также в пятерку лидеров входят агрокомплекс, природные ресурсы, пищевая промышленность и IT. 

«Действительно, проекты в сфере IT и агробизнеса показывают наибольший рост в Украине по одной простой причине - эти секторы экономики достаточно большие. Размер украинской IT-отрасли по некоторым оценкам достиг уже 3% ВВП, - говорит Дмитрий Горбачев. -  Что касается рынка агро, то Украине в этом вопросе повезло. Плодовитые черноземы, наличие культуры производства, которая с каждым годом становится только современней и эффективней, привлекают инвесторов. Если бы половина страны занималась бы гостиничным бизнесом, то мы бы видели больше сделок в этом секторе. Поэтому такое положение вещей вполне закономерно. Рынок агро в Украине в 2018 году достиг 17% ВВП. Но это вовсе не значит, что проекты из других сфер не могут быть привлекательными для инвесторов». 

В Украине происходят процессы, направленные на предотвращение коррупции. К примеру, введение того же электронного документооборота, введение электронных подписей, создание площадок для открытых государственных закупок - это важные  шаги на пути к решению проблемы. Также совсем недавно Президент заявил, что в сентябре заработает антикоррупционный суд. Звучит оптимистично. Если все обещанные правительством проекты будут выполнены, то это может послужить стимулом для развития рынка инвестиций и возврата показателей к докризисным позициям. 

Напомним, ранее сообщалось, что в Украину за три месяца зашло более $5 миллиардов инвестиций.