All Retail
Опубликовано

Паяльники электрические

Создание неразъемных соединений для пайки выводов радиодеталей к медным дорожкам печатной платы, путем расплавления припоя с последующим охлаждением, требует специального паяльного инструментария, самой распространенной разновидностью которого являются электрические паяльники, для микросхем и других электронных компонентов.

В качестве источника энергии, чтобы подогреть паяльное жало, обычно выступает сеть переменного напряжения 220 Вольт.

Нагреватель может быть керамический или нихромовый. Первый стоит дороже, надежный, максимально передает тепло на жало паяльника, но более хрупкий и чувствительный к ударам и падениям инструмента.

Существует 2 разновидности рукоятки:

  • Классика. Деревянная ручка экологичная, хорошо защищает от тепла, а диэлектрические свойства дерева гарантируют электробезопасность;
  •  Пластмасса применяется все чаще. Обладает теми же качествами, но в низкокачественных моделях со временем может плавиться и деформироваться.

Жало и нагреватель могут меняться – как правильно именно эти аксессуары выходят из строя, и при своевременной замене, паяльник может служить годами. Срок службы также зависит от интенсивности эксплуатации, количества циклов “включение-выключение”, скачков электричества в сети.

Постоянная высокая температура, достигающая в среднем 400-450°С, негативно влияет на целый ряд факторов.

  1. Образуется нагар из остатков флюсов, что ухудшает теплопередачу и со временем паять станет просто невозможно. Для этих целей потребуется очистка с помощью специальных губок, стружки или для медных жал допускается убирать загрязнения напильником, в отличие от износостойких облуженных никелевых жал, которые остается только менять.
  2. Микросхемы и полупроводниковые радиокомпоненты, которые соприкасаются с горячим паяльником, могут перегреться и выйти из строя.
  3. Оловянные и свинцовые припои различаются температурой плавления и пайка может получиться не качественной.

Поэтому востребованы паяльники с регулировкой мощности на основе симистора, пропускающего в зависимости от положения потенциометра, частично или полностью электрическую волну, тем самым обеспечивая благоприятный температурный режим.

Фото: artimg.info

Отдельная разновидность – модели в форме “пистолета”, оснащенные кнопкой. В стандартном режиме, ток идет через встроенный внутри диод и мощность составляет 30Вт, а при нажатии на кнопку, нагреватель соединяется напрямую и мощность достигает 70 и даже 100 Вт.

Для ремонта посуды, заделывания отверстий в радиаторах, применяются самые мощные паяльники на 300-500 Вт.

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или