All Retail
Опубликовано

Нацбанк заметил влияние укрепления курса гривни на цены

Данные Государственной службы статистики свидетельствуют, что инфляционное давление ослабляется, в том числе благодаря укреплению курса гривни.

Об этом говорится в комментарии Национального банка Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

По оценке Госстата, в сентябре потребительская инфляция в годовом измерении замедлилась до 7,5% с 8,8% в августе. В месячном измерении цены выросли на 0,7%.

"Фактический показатель инфляции был ниже официального прогноза (7,7%), который опубликован в "инфляционную отчете" (июль 2019 года). В сентябре были ниже, чем ожидалось, темпы роста базовой инфляции, административно-регулируемых цен и цен на топливо, прежде всего благодаря дальнейшему укреплению гривни. Это перевесило влияние от более высоких, чем прогнозировалось, темпов роста цен на сырые продукты питания", – сказано в сообщении.

Базовая инфляция продолжила замедляться и в годовом измерении в сентябре составила 6,5%.

"Жесткая монетарная политика оставалась весомым фактором, который сдерживал фундаментальное давление на цены, в частности через канал обменного курса. Больше всего это отразилось в ценах на непродовольственные товары, имеющие высокую долю импорта в себестоимости. Их рост замедлился до 0,4% год к году", – указывают в НБУ.

В частности, снизились темпы роста цен на мебель, текстиль, канцелярские товары, фармацевтическую продукцию, ювелирные изделия, велосипеды и тому подобное. Стоимость одежды и обуви осталась на уровне прошлого года. Автомобили, бытовая и компьютерная техника подешевели.