С каждым годом в Украине выращивают все меньше гречихи
Площадь гречихи в Украине за последние двадцать лет уменьшилась в 20 раз — с 570 тыс. га в 2000 г. до 60 тыс. га в этом году - сообщил AgroPortal.ua
Об этом в комментарии AgroPortal.ua рассказал исполнительный директор Международной ассоциации гречки Сергей Громовой.
Тенденция к сокращению посевов только усиливается. Только за последние годы гречихи начали сеять в три раза меньше. Еще в 2017 г. отечественные аграрии отвели под культуру 180 тыс. га, а уже в следующем году — 100 тыс. га.
«На это влияет целый комплекс причин. Самая главная — отсутствие государственной политики по поддержке производства нишевых культур, — считает Громовой. — Не только такой традиционной культуры как гречиха, а и других — проса, тыквы, льна, конопли, ржи».
Также эксперт говорит о низкой эффективности выращивания гречихи. За аренду гектара земли фермер должен заплатить 3000 грн. Если сюда добавить расходы на семена, проведение агротехнологических мероприятий, то минимальная себестоимость пересечет отметку 6000 грн/т.
В настоящее время 60% гречки на украинских прилавках — российского производства. Она попадает в Украину через Казахстан и маркируется как казахская.
«Вся гречка, которая продается в супермаркетах на развес, не является украинской. Мы потребляем российскую крупу, которая не соответствует ДСТУ даже по механическим показателям. Она не имеет свойственного гречке запаха, содержит измельченные частицы, примеси и слишком пережаренная, а следовательно потеряла вкусовые и питательные ценности», — говорит эксперт.