All Retail
Опубликовано

"Кернел" Веревского покупает проданный "Ощадбанком" за 500 миллионов маслозавод

"Кернел", один из крупнейших украинских агрохолдингов, намерен приобрести имущественный комплекс по переработке подсолнечника и производству масла в Кропивницком у ООО "Олиум Групп".

Согласно материалам Антимонопольного комитета Украины (АМКУ), ведомство может разрешить ООО "Приднепровский маслоэкстракционный завод" агрохолдинга "Кернел" приобрести активы в виде движимого и недвижимого имущества, что в совокупности образуют единый имущественный комплекс у ЧП "Эллада", передает Интерфакс-Украина.

По данным Единого госреестра юрлиц и физлиц-предпринимателей, ЧП "Эллада" находится в состоянии прекращения. Его основателем является ООО "Санойл-Финанс", конечным бенефициаром которого выступают ООО "Олиум Групп" и ООО "Аграрные Инвестиции 2012".

Собственниками ООО "Олиум Групп" в госреестре с долями по 20% указаны адвокаты Руслан Щипко и Виталий Щербаков, а также три офшорных компании, которые фигурировали в сделке по смене собственников "Креатива" в 2015 году.

Летом того же года в состав правления "Креатив Групп" вошли лица, ранее работавшие в его крупнейшем конкуренте - агрохолдинге "Кернел" и "БТА Банке"

Один из новых собственников компании Рысбек Токтомушев заявлял, что является одним из инвесторов и не представляет в сделке "БТА Банк". По его словам, еще одним собственником стал бизнесмен Артур Гранц, выступающий финансовым инвестором.