All Retail
Опубликовано

В 2019 году Молдова экспортирует немного меньше яблок, чем в прошлом году

Согласно данным таможенной службы Республики Молдова, за 11 месяцев 2019 года экспорт яблок из Молдовы составил почти 240 тыс. тонн. За весь прошлый год, по сведениям ведомства, из страны было экспортировано почти 250 тыс. тонн этих фруктов. Шансы экспортировать в декабре текущего года еще порядка 10 тыс. тонн яблок (то есть, достигнуть соответствующего прошлогоднего показателя) операторы молдавского рынка фруктов оценивают не очень высоко - пишет EastFruit

За период с января по ноябрь (включительно) в текущем году на рынок РФ было отправлено чуть менее 235 тыс. тонн молдавских яблок, что существенно ниже прошлогоднего уровня (более 246 тыс. тонн). Вместе с тем, за указанный период текущего года по сравнению с 2018 годом поставки яблок в Евросоюз выросли более чем вдвое: с 1,9 тыс. тонн до 4,3 тыс. тонн.

Специалисты ассоциаций сельхозпроизводителей отмечают, что к настоящему моменту порядка 95% объема экспорта яблок в 2019 году приходится на поставки яблока урожая-2018 года, основная масса которых пришлась на период январь-апрель текущего года. Принимая во внимание этот факт, а также очень невысокий спрос на молдавские яблоки в начале нынешней зимы на российском рынке, молдавские экспортеры не особенно надеются повторить к концу 2019 прошлогодний результат. При этом шанс в преддверии основных зимних праздников нарастить экспорт яблок в Евросоюз (Румынию) они считают хорошими.