All Retail
Опубликовано

Украина резко увеличила выручку от экспорта грецких орехов нового урожая

По информации аналитиков EastFruit, новый урожай грецкого ореха украинского производства оказался выше предварительных ожиданий рынка, что уже позитивно отразилось на объёмах экспорта. В частности, в ноябре 2019 года экспорт грецкого ореха принёс стране $28,8 млн валютной выручки – на 33,3% больше, чем годом ранее. Кстати, именно на грецкий орех пришлось более половины (51%) всей экспортной выручки плодоовощного сектора Украины за ноябрь 2019 года.

Если же говорить об объёмах экспорта, то они выросли в ноябре 2019 года ещё более существенно по сравнению с ноябрём 2018 года – на 62%. В целом же, за первые два месяца сезона 2019/20 (октябрь-ноябрь 2019 года), экспорт грецкого ореха в натуральном выражении вырос на 75%, а в стоимостном – на 28%. Это говорит об очередном значительном снижении средней экспортной цены на грецкий орех. Такая тенденция сохраняется уже второй сезон кряду и ставит под угрозу дальнейшее развитие этого бизнеса в Украине, особенно если учитывать укрепление курса национальной валюты по отношению к доллару и евро, что ещё больше снижает закупочные цены на грецкий орех внутри страны. Снижение закупочных цен, в свою очередь, снижает мотивацию заготовителей и населения заниматься сбором, сушкой, колкой и реализацией ядра грецкого ореха – ведь основная часть экспортируемых из Украины орехов выращивается не в промышленных садах.

Как правило, экспорт грецкого ореха из Украины достигает своего максимума именно в ноябре каждого года, после чего начинает снижаться по мере снижения запасов ореха на складах экспортёров. Самый низкий уровень экспорта орехов из Украины наблюдается ежегодно в июле-сентябре.

Постепенно в Украине в плодоношение вступают промышленные плантации грецких орехов. При этом точную площадь таких плантаций в стране оценить довольно сложно, однако известно, что только в 2018 году было высажено не менее полутора тысяч гектаров садов грецкого ореха, чему, частично, способствовало возобновление программы государственной компенсации затрат на саженцы. Общая же площадь промышленных плантаций грецкого ореха в Украине, по самым скромным подсчётам, составляет не менее 6 тыс. гектаров. А значит, в ближайшие годы стоит ожидать роста предложения качественного и более дорого грецкого ореха из Украины на экспортные рынки.