В Швейцарии до рекордного уровня сократилось стадо молочных коров
Швейцарская ассоциация фермеров (SBV) подвела итоги 2019 года, составив отчеты на каждый сектор с/х деятельности. Один из них касается рынка молочной продукции и животноводства - пишет КазахЗерно.kz
«В 2019 г. рынок молока в Швейцарии оставался стабильным, несмотря на сильный спад его производства – на 1,6% в первые три квартала по сравнению с прошлым годом. С января по сентябрь цены на молоко были близки к уровню 2018 г., а потом резко выросли. В августе количество молочных коров сократилось до рекордно низкого уровня – до 533 тыс. голов», — цитирует Schweizer Bauer новый отчет SBV.
В сентябре компания Swissmilk Green ввела так называемую надбавку за экологичность – 6 центов за каждый литр молока. Чтобы получить ее, фермеры должны соответствовать ряду критериев. В будущем это позволит ей выйти на международный рынок и вносить свой вклад в формирование ВВП.
В 2020 г. в Швейцарии ожидают превалирование предложения на органическое молоко над спросом. Это толкнет компании, производящие его, на сбыт по обычным каналам без упора на его органичность. Новая для страны тенденция может продлиться от пяти месяцев до одного года. Скорее всего, так будут вынуждены продать 23 млн. литров или 9% от общего количества производимого молока.
Как передает «КазахЗерно.kz», в декабре компания Migros объявила об импорте сливочного масла из стран ЕС. Причина покупки его в других странах – острая нехватка на внутреннем рынке. Новостные агрегаторы подали эту новость как сенсацию, что вызвало замешательство. Спад его производства на 90% связывают со снижением количества молочных коров и выросшим производством сыра.
Справка: органическое молоко – продукт, полученный в результате соблюдения принципов экстенсивного животноводства. Каждый, кто производит его, должен следить за тем, чтобы у коровы было место для выгула (полгектара на голову), просторное стойло в сарае (6 кв. м на голову) и т.д.