All Retail
Опубликовано

Украина - на 25 месте в мире по выручке от агроэкспорта

Украина занимает 25 место в мире по сумме выручки от экспорта агропродовольственной продукции, которая составляет $18,6 млрд. Об этом  сообщил управляющий партнер компании Start Global Дмитрий Швец.

По его словам, по этому показателю наша страна почти вдвое отстает от соседней Польши, которая занимает 13-ю позицию в мировом рейтинге и экспортирует агропродовольственных товаров на сумму $34,7 млрд - пишет AgroTimes

«В ТОП-5 продуктов отечественного экспорта входят зерновые культуры, жиры, масла, остатки от производства, включая корма, и мясо. В Польше же это мясо, табак, 04 группа УКТВЭД (сыр, масло-молочные изделия, яйца, мед), 19 группа УКТВЭД (готовые продукты из зерновых) и другие пищевые продукты (соусы, концентраты, дрожжи и т.д.). Как видим, преобладают товары с высокой добавленной ценностью», — отмечает Дмитрий Швец.

Для примера следует подробнее рассмотреть, какова ситуация в категории «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия» в Украине и Польше.

Так, украинский экспорт этой группы в 2018 году составил $268 млн, что почти в десять раз меньше, чем в Польше, которая входит в ТОП-10 экспортеров этой группы в мире. При этом экспорт этой группы товаров Польша нарастила в среднем на 13% с 2014 по 2018 годы, а в Украине за то же время этот показатель упал на 6% и на 10% в 2017 г. и 2018 г.

В общем, экспорт всей группы агропродовольственных товаров в мире составляет $1,6 трлн, а в пятерку лидеров-экспортеров входят США, Нидерланды, Германия, Бразилия и Китай.