All Retail
Опубликовано

Что привело к рекордному снижению производства молока?

Агропредприятия в прошлом году существенно сократили поголовье дойных коров, что привело к рекордному уменьшению производства молока в Украине.

Об этом сообщает Ассоциация производителей молока.

По данным Госстата, в 2019 году производство молока в Украине сократилось до 9,69 млн тонн, или на 3,7%. Украинские переработчики недополучили 377,1 тысячи тонн сырья - пишет Укринформ

"Все годы независимости украинская молочная отрасль демонстрирует сокращение производства молока. Однако именно в 2019 году впервые зафиксировали такие рекордные темпы падения, когда общий сбор молока «не дотянул» до отметки в 10 млн. тонн. Причина - сокращение поголовья дойных коров. Так, предприятия вырезали коров из-за непонятной ситуации с введением рынка земли, неполных выплат компенсаций существующих программ господдержки, а также слухов о существенном их сокращении в 2020. Поэтому некоторые предприятия или полностью закрыли молочное направление бизнеса, или максимально сократили поголовье, пока что низкопродуктивного скота, для аккумуляции средств. Значительное количество ферм заморозили инвестиционные инфраструктурные проекты, есть и такие, которые полностью разочарованы государственной политикой в сфере поддержки животноводства и рассматривают вопрос закрытия молочного бизнеса", - отметили аналитики АПМ.

Среди населения сокращение производства молока происходило из-за плохой цены на сырье низких сортов, которые производятся большинством домохозяйств, отметили в профильной ассоциации.

К не менее важным причинам относятся уменьшение численности трудоспособного населения в сельских местностях, трудовая миграция и нарастание настроений нежелания содержания скота, добавили эксперты.

Самым масштабным сокращение производства сырьевого молока было в хозяйств населения, где падение составило 4,6%, а это - 339,3 тыс. тонн. Сокращение отмечалось почти по всем регионам, больше уменьшили производство на Киевщине - на 15%, на Винниччине - 9,7%, на Запорожье - на 9,7%, на Николаевщине - 9,6%, на Черниговщине - 9,1%, на Черкасщине - 8,6%, на Волыни - 8,3%, на Житомирщине - 7,6%. В 2019 году общий надой в частном секторе составил 6,97 млн. тонн.

Среди молочно-товарных ферм сокращение производства было меньше - 3,7%, до 2,72 млн. т. с годовыми потерями 37,8 тыс. т. Снижение производства сырьевого молока произошло в большинстве регионов страны. Больше всего структурное падение было среди хозяйств Закарпатья, которое в годовом измерении составило 40%. Но поскольку это «самый бедный» на молоко регион - здесь производится лишь 2 тыс. т молока в год, поэтому потери в объеме 800 тонн в год не являются существенными для общего вала.

В других регионах доля сокращения сопровождалась серьезными фактическими потерями: так, в Черновицкой области производство уменьшилось на 20%, а это - 2,8 тыс. т молока, в Ривненской - на 14,3%, а это 10,9 тыс. т, Сумской - на 14,2%, что равняется 24,7 тыс. т, Донецкой - на 12,9%, а это - 9,2 тыс. т, Луганской - на 10,7%, а это минус 3,3 тыс . т, Запорожской - на 10,2% или 3,8 тыс. т, Киевской - на 2,5%, а это - 5,6 тыс. т и Житомирской - на 2,2% или 2,5 тыс. т .

По прогнозам аналитиков в 2020 году ожидается дальнейшее сокращение производства сырьевого молока.

Его масштабы в промышленном секторе будут зависеть от степени решения государством тех острых вопросов, которые стоят сейчас перед фермерами. Ожидается некоторое замедление темпов падения производства молока в первой половине года среди молочно-товарных ферм, однако такое «затишье» может быть временным.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или