
Украинские производители окон прогнозируют в 2020 сужение рынка до 10%
Объем рынка металлопластиковых окон в Украине оценивается по данным Steko в 24 млрд гривен. В 2020 году рынок, по сравнению с 2019 годом, может упасть на 10%. И это при условии корректной работы дилеров, одновременного уменьшения оттока рабочей силы из страны, а также продолжения увеличения темпов жилого строительства.
Объем украинского рынка металлопластиковых окон по данным компании Steko, составляет порядка 6 млн конструкций в 2019 году, в стоимостном выражении, при среднем заказе в 4000 грн. рынок окон оценивается в 24 млрд гривен. На рынке работают порядка 100 производителей окон и конструкций (и около 500 – частных предпринимателей noname), а в целом, этот рынок обслуживают до 10 000 небольших компаний, компаний-дилеров, установщиков, компаний по ремонту и замене окон.
Лидерами по производству окон в Украине можно назвать 6 крупных заводов-изготовителей. С большим отрывом лидируют по объемам Steko, Вікнар’off, фабрика окон «Экипаж». Остальные три крупных компании-производителя – это Epsilon, Виконда и Основа. В производстве компании, в основном, используют комплектующие и профили украинских и европейских производителей, а также профили собственного производства.
Эксперты полагают, что рынок металлопластиковых окон Украины вполне может упасть в 2020 году на 8-10%, продолжая тенденцию 2019 года, когда у многих компаний продажи «просели» на 10%. Но даже для того, чтобы рынку «выплыть», должны «сойтись» сразу несколько факторов. Компании должны больше внимания уделять продвижению бренда и развитию дилерской сети. А также строить корректную работу с дилерами.
«Среди основных тенденций рынка – запрос потребителей на качество, энергоэффективность, экономичность и экологичность окон. Постепенно происходит смещение от эконом сегмента, к сегментам «стандарт» и «премиум». На них приходится порядка 30% соответственно, - рассказывает Сергей Положай, основатель производственной компании Steko – Многое зависит от точек продаж. Шоу-румы в фирменном стиле побуждают сделать более взвешенный выбор, задав необходимые вопросы консультанту и приобрести нужное окно. В нашем сегменте общение и разъяснение крайне важны. Иногда разница между минимальной и средней комплектацией составляет от 200 гривен. Окно эконом сегмента сегодня по чеку в среднем стоит 2000 грн, окно среднего сегмента – 2500 грн, достаточно дорогое окно примерно 4000 грн. И дилер должен уметь объяснить разницу, ведь человек покупает окна более, чем на 10 лет и часто «экономия» вряд ли уместна. Корректная работа дилера значительно увеличивает средний чек за сезон».
Утечка квалифицированных кадров за рубеж, после установления безвизового въезда – еще одна боль производителей окон. Из-за этого даже укрепление национальной валюты не привело к снижениям цен заводов.
«Снижение курса в 2019 пришлось как раз на сезон, а в сезон все оконщики стараются зарабатывать деньги, и идет традиционный рост цен на сырье. В сезон мы наблюдаем самый массовый отток рабочей силы. Многие «золотые руки» стремятся работать в Европе, Америке, или где-то еще. Поэтому, в сезон этого года мы подняли работникам цеха заработную плату, - рассказывает Сергей Положай. - Соответственно, наши внутренние расходы увеличились, как и общепроизводственные затраты на изготовление одной единицы продукции – одного окна. Курс доллара иногда не самый определяющий фактор, если растет наша полная себестоимость. Мы уже сейчас знаем, что ежегодно стоимость окон Steko будет увеличиваться на 5-10%. Это связано с увеличением внутренней себестоимости. И об этом мы говорим партнерам открыто. С другой стороны, надеемся, это стимулирует и потребителей быстрее принимать решение о покупке».
Немаловажными, хотя и не главными факторами эксперты называют продолжение программы энергоэффективности в стране и рост темпов жилищного строительства в Украине. На новые здания приходится порядка 15-20% продаж крупных компаний. Аналитики называют прошедший год одним из наиболее динамичных для рынка торговой недвижимости Украины.
«Основными трендами 2020 года станет востребованность более дорогих оконных конструкций, уход от сегмента эконом. Около 30% будет составлять дорогой сегмент, около 50% - средний (хороший профиль, теплый стеклопакет, надежная фурнитура), и на эконом сегмент доведется 20% (окна для помещений с пониженными требованиями к энергосбережению, бытовые и производственные помещения). Будет запрос на более широкий модельный ряд фурнитуры и комплектующих, противовзломные окна, безопасные окна для детей и животных, энергосберегающие напыления. Потребитель хочет увидеть максимально большое количество вариантов на разный бюджет», - резюмирует Сергей Положай.