Украинцы переходят на импортный сыр
Дефицит молочного сырья в Украине привел к многократному росту импорта всех видов молочных продуктов в 2019 г. - пишет Agroportal.ua
Об этом рассказала ведущий научный сотрудник отдела экономики аграрного производства и международной интеграции Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Ольга Козак, говорится в сообщении института.
Так, по данным Таможенной службы Украины, за 12 месяцев прошлого года было ввезено:
- молока и сливок сгущенных — 3598 т, или в 2,7 раза больше по сравнению с соответствующим периодом 2018 г.;
- молока сгущенного — 2564 т (в 1,1 раза больше);
- кисломолочной продукции — 6467 т (в 1,3 раза больше);
- молочной сыворотки — 3185 т (в 1,5 раза больше);
- масла животного — 34 506 т (в 3,1 раза больше);
- сыров — 23724 т (в 1,7 раза больше);
- мороженого — 392 т (в 1,3 раза больше);
- казеина — 106 т (в 1,5 раза больше, чем за январь–декабрь 2018).
Стоимость импорта молочных продуктов увеличилась с $66,3 млн в 2017 г. до $152,2 млн в прошлом году, то есть в 2,3 раза, сообщила эксперт.
«И хотя пока Украина остается нетто-экспортером по большинству видов молочных продуктов, негативные тенденции на рынке данного вида продукции постоянно усиливаются», — отметила Ольга Козак.
По ее мнению, дефицит молочного сырья уже привел к уменьшению производства молочных продуктов. Тогда как уровень их потребления, вероятно, выше официально рассчитанного. Не удовлетворенный спрос на сыры проявился отрицательным сальдо внешней торговли ними в течение последних 3 лет. Следующее на очереди — сливочное масло, прогнозирует эксперт.
«Отсутствие эффективных механизмов стимулирования развития молочной отрасли в Украине приведет к дальнейшему увеличению объемов импорта молочных продуктов, ослабление отечественных производителей молочной продукции, а впоследствии и к импортозависимости внутреннего рынка этих продуктов», — считает Ольга Козак.