All Retail
Опубликовано

Грузия снова стала крупным нетто-импортёром яблока

Грузия в течение многих лет была нетто-импортёром яблока. Местное производство не могло полностью удовлетворить потребности внутреннего рынка, и проблема была не только и не столько в объёме производства, как в технологической отсталости и моральном устаревании отрасли - пишет EastFruit

Более современные сорта, ввозимые из Польши, Украины, Турции, Нидерландов и других стран, нравились местным потребителям, а яблоко из Ирана было ещё и дешевле местного. Грузинское яблоко также было негде хранить по причине отсутствия необходимой инфраструктуры фруктохранилищ с регулируемой газовой средой (РГС) и общего понимания современных подходов к длительному сохранению качества фруктов.

Однако в сезоне 2018/19 годов (июль – июнь) экспорт грузинского яблока, неожиданно для многих участников рынка, увеличился в 10 раз по сравнению со средним значением за последние пять лет и достиг 12.5 тысяч. тонн. Кроме того, торговый баланс впервые стал положительным, и Грузия стала нетто-экспортёром яблока. При этом импорт яблока в Грузию тоже стал самым низким за последние пять лет и составил всего 3,4 тыс. тонн – всё по причине той же недостаточной инфраструктуры хранения яблока.

Конечно же, резкий рост экспорта стал бы невозможным, просто за счёт роста урожая яблока. Ведь нужно ещё и производить конкурентные сорта яблок и уметь их довести до экспортного качества. К счастью для Грузии, у этой страны был доступ к рынку России, а этот рынок принимает и не самые передовые сорта и не самое качественное яблоко. Тем не менее, факт остаётся фактом – рост площадей современных интенсивных садов с современными сортами сыграл важную роль.

Были ли довольны грузинские садоводы прошлым сезоном? В большинстве случаев нет, потому что цены были очень низкими и продать яблоко на переработку было очень сложно. Когда же цены на яблоко начали расти во второй половине сезона, большинство из них уже не имело яблока, т.к. хранилищ в стране не хватает. В результате многие даже эмоционально заявляли о бесперспективности выращивания яблока в Грузии и активно выставляли сады на продажу.

В период вегетации климатические условия не были идеальными, однако только этим сложно объяснить резкое снижение производства яблока в Грузии в 2019 году. Вероятнее всего, сыграла свою роль периодичность, являющаяся следствием низкого уровня понимания современных технологий выращивания яблока, а также снижение использования удобрений и СЗР по причине неудачного в финансовом плане сезона 2018/19 годов.

В результате, с самого начала сезона, цены на яблоко на грузинском рынке были высокими и необходимость в экспорте отпадала. Кроме того, ещё и в России собственное производство выросло, поэтому существенной позитивной разницы в ценах, стимулирующей экспорт, уже не было. А в январе цены на яблоко в Грузии и вовсе превысили уровень цен яблок на рынке России, поэтому, теоретически, можно было даже ввозить яблоко в Грузию из России. 

В результате, за первые шесть месяцев 2019/20 маркетингового года, Грузия импортировала 1,5 тыс. тонн яблока – почти в девять раз больше, чем за тот же период предыдущего сезона. Экспорт за этот же период снизился в три раза и составил менее 0,6 тыс. тонн. Таким образом Грузия, даже в первой половине сезона, была нетто-импортёром яблока, и эта ситуация ещё более усугубится во второй половине сезона.

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или