All Retail
Опубликовано

Недобросовестная конкуренция: АМКУ взялся за украинских производителей коньяка

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) исследует возможное нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции в виде распространения производителями и реализаторами украинского коньяка информации, которая может ввести в заблуждение потребителей. Об этом сообщили УНН в ответ на информационный запрос в пресс-службе АМКУ.

В рамках проверки АМКУ будет исследовать, в частности, появление в Украине так называемых псевдогрузинських коньяков. Это когда украинский производитель позиционирует свой товар как якобы грузинский напиток, используя для этого грузинские названия и грузинскую тематику в рекламе.

Среди других речь идет о проверке и ТМ "Adjari", производителем которой является ООО "Атлантис" (г. Днепр).

В АМКУ уточнили, что проверку начали по собственной инициативе 20 января 2020 года.

"С целью установления обстоятельств наличия в действиях субъектов хозяйствования признаков нарушения законодательства о защите от недобросовестной конкуренции Комитетом проводится сбор и анализ доказательств в рамках исследования", - рассказали в Комитете.

В отношении нарушителей законодательства, которые будут установлены по итогам расследования, будут приняты меры, подчеркнули в АМКУ. Речь идет о штраф в размере до пяти процентов дохода (выручки) от реализации продукции (товаров, работ, услуг) предприятия за последний отчетный год, предшествовавший году, в котором налагается штраф.

Это предусмотрено статьей 21 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", пояснили в АМКУ.