All Retail
Опубликовано

Запрет Казахстана на экспорт пшеницы скажется на производителях хлеба по всему миру

Запрет Казахстана на экспорт пшеницы скажется на производителях хлеба по всему миру, пишет Bloomberg.

«Казахстан, который ранее уже прекратил экспорт некоторых основных продуктов питания, таких как гречневая крупа и лук, на (прошлой – КазТАГ) неделе принял решение прекратить поставки пшеничной муки. Этот шаг был гораздо более масштабным – он может повлиять на производителей хлеба по всему миру, которые полагаются на поставки казахстанской муки», - говорится в сообщении.

При этом отмечается, что основная часть экспортируемых сырьевых товаров приходится всего на несколько стран.

«Перебои с этими поставками будут иметь серьезные глобальные последствия. Возьмем, к примеру, Россию – она стала крупнейшим мировым экспортером пшеницы и ключевым поставщиком пшеницы в Северную Африку. Вьетнам является третьим по величине экспортером риса, отправляя многие свои грузы на Филиппины», - подчеркивается в публикации.

По мнению издания, ограничение экспорта может привести к повышению цен, как это было ранее, когда объем экспорта зерновых снижался из-за плохого урожая.

«Скачки цен, происходившие в последние десятилетия, первоначально были вызваны плохими для сельского хозяйства погодными условиями, но политика усугубила их последствия. В 2010 году в России стояла рекордная жара, которая нанесла урон урожаю пшеницы. Правительство отреагировало введением запрета на экспорт, чтобы гарантироваться, что внутренний рынок будет полностью обеспечен», - отмечается в сообщении.

При этом издание напоминает, что повышение цен на продукты может привести к массовым беспорядкам.

«Более высокие цены на продукты могут иметь серьезные последствия. На протяжении многих лет повышение цены на хлеб провоцировало возникновение беспорядков и политической нестабильности. Во время резких скачков цен на продовольствие в 2011 и 2008 годах продовольственные бунты происходили более чем в 30 странах Африки, Азии и Ближнего Востока», - говорится в публикации.

Напомним, в конце декабря 2019 года в Китае была зафиксирована вспышка пневмонии неизвестной этиологии, позже получившей название COVID-19 (разновидность коронавируса). Сотни тысяч заразились, десятки тысяч скончались.

30 января 2020 года стало известно, Казахстан приостанавливает автобусные перевозки (с 29 января), пассажирские поезда (с 1 февраля) и воздушное сообщение (с 3 февраля) с Китаем. 6 февраля почтовое сообщение с Китаем приостановила «Казпочта». С 1 марта Казахстан сокращает авиарейсы в Южную Корею и Иран.

15 марта президент Токаев распорядился ввести в Казахстане чрезвычайное положение (ЧП), которое вступило в силу 16 марта. 16 марта глава государства подписал указ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности», который, по его мнению, повысит эффективность государства и укрепит вертикаль власти в условиях борьбы с коронавирусом.

17 марта госкомиссия по обеспечению режима ЧП при президенте РК приняла решение ввести режим карантина в Нур-Султане и Алматы, который начал действовать с 00.00 19 марта. В связи с этим ограничен въезд-выезд граждан и транспорта. С 28 марта в режим усиленного карантина вступил в силу в Нур-Султане и Алматы, меры усилены и в Шымкенте.