Почему производителям свинины выгодна приватизация спиртзаводов
- Фото:
- Укринформ
В Украине больше нет госмонополии на производство спирта: закон № 318-IX введен в действие 1 июля 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба Государственного предприятия «Укрспирт»
«Хорошие новости!!! Лицензию на производство спирта могут получить предприятия любой формы собственности», — заявил публично на своей странице фейсбук исполняющая обязанности директора Укрспирта Сергей Блескун.
По его словам, это событие является важным этапом демонополизации спиртовой индустрии, соответствующие государственные заводы вскоре выставят на продажу. 12 таких предприятий уже переданы в Минэкономики, вскоре они перейдут в ведение Фонда государственного имущества Украины.
"Стране нужны деньги внутренних инвесторов, а представители различных секторов экономики Украины готовы прямо сейчас вкладывать в отрасль средства", — отмечает. и.о. директора Укрспирта.
"Это действительно хорошие новости и для мясной отрасли, еще на шаг приближения к появления в Украине свинокомплексов на отходах с самой низкой в мире себестоимостью живых свиней — 15 грн/кг", — так прокомментировал сообщение Сергея Блескуна исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» и генеральный директор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
Речь идет о том, что есть возможность уменьшить себестоимость выращивания свиней до 25 грн/кг на сухих кормах и до 15 грн/кг — на жидких, с использованием в кормлении отходов пищевой промышленности, в частности, спиртовой барды в качестве побочного продукта производства биоэтанола и спирта. Дешевая спиртовая барда послужит достойной альтернативой применению дорогостоящих зерновых в кормлении свиней. Иначе говоря, в такой способ возможно получить двойную добавленную стоимость от использования зерновых. Такая технология делает возможным ощутимое (вдвое) уменьшение затрат на корма в структуре себестоимости выращивания свиней, сохраняя при этом продуктивность свиней на должном уровне.
Как сообщал Центр повышения эффективности в животноводстве, ранее много лет подряд спиртзаводы продавали спиртовую барду в Украине почти за бесценок (25-50 грн /т), или даже утилизировали ее. Бывали случаи, когда ее производители доплачивали желающим забрать это сырье, чтобы не иметь дополнительных расходов на утилизацию отходов, или избежать проблем с экологической инспекцией.
Вообще, практика кормления свиней отходами имеет многолетнюю историю. К сожалению, о ней забыли только в Украине. Интересно, что некоторые свинокомплексы ранее располагались неподалеку от спиртзаводов и считались лучшими потребителями спиртовой барды. Теперь такие производители свинины способны стать образцовыми и по себестоимости выращивания свиней.
Как отметил Николай Бабенко, демонополизация спиртовой отрасли выгодна свиноводам, ведь с ее развитием, с ростом производства спирта и биоэтанола увеличатся и объемы спиртовой барды. Это сырье активно покупать и использовать производители свинины, что будет способствовать достижению основной цели программы Новое свиноводство 2025: обеспечить население Украины доступным мясом, уменьшить себестоимость товарных свиней в нашей стране до 15 грн/кг — самого низкого в мире уровня, раскрыть экспортный потенциал Украины.
Ассоциация «Мясной области» приглашает организации и предприятия к взаимодействию в реализации Программы «Новое свиноводство 2025». Присоединение к Программе можно по ссылке.