5 блюд, которые готовят в сотейнике
Сотейник — универсальная посуда, в которой можно приготовить самые разные блюда. Если вы хотите купить сковородку, которая подходит для тушения, пассерования, приготовления самых разных вторых блюд, то точно не ошибетесь с сотейником.
Особенности и преимущества сотейника
Сотейник представляет собой сковородку с высокими бортами, толстыми стенками и плоским дном. Он оснащен длинной ручкой и крышкой, подходит для использования на плите. Посуда нагревается равномерно, сохраняет влагу, поэтому блюда в нем получаются сочными. Продукты в сотейнике тушатся, а не жарятся, в них сохраняются полезные вещества. При необходимости в такой сковородке можно приготовить даже первое блюдо.
Какие блюда готовят в сотейнике?
В сотейнике можно приготовить любое второе блюдо, но наиболее популярны такие рецепты:
- соус;
- плов;
- рагу;
- икра;
- каша.
Благодаря высоким стенкам и равномерному нагреванию в сотейнике сохраняется влага, поэтому его активно используют для приготовления соусов. Густые кремовые соусы отлично готовятся в такой посуде, сохраняя все тонкости вкуса.
В сотейнике можно приготовить рассыпчатый ароматный плов. Специи равномерно распределяются по содержимому посуды, рис впитывает ароматы чеснока, сок тушеного мяса и моркови. Лучшие условия для приготовления плова могут быть только в казане, а в домашних условиях сотейник — оптимальный вариант для такого блюда. В такой посуде получается не менее вкусная и рассыпчатая гречневая каша.
Любые овощные рагу с мясом удобно готовить в сковородке с высокими стенками. Овощи пропариваются, сохраняя свои вкусовые качества и полезные вещества. Ингредиенты взаимодействуют между собой, поэтому получается уникальная палитра вкусов.
Овощную икру тоже можно приготовить в сотейнике. К примеру, простой рецепт икры из кабачков и баклажанов может стать отличной альтернативной рагу. Баклажаны и кабачки режут кубиками и тушат на медленном огне. Остальные овощи натирают на терке и добавляют к основным ингредиентами. Затем в сотейник добавляют полстакана воды и специи.