В Украине внедряется европейская практика маркировки мяса, оливкового масла и меда
- Фото:
- epravda.com.ua
Минэкономики утвердило Порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов, для которых обязательным является указание страны происхождения или места происхождения.
Соответствующий приказ от 01.04.2021 г. № 679 зарегистрирован в Минюсте 06.05.2021 г.
Об этом сообщает пресс-служба Минэкономики.
"Приказ разработан на основе требований актов ЕС, и он является еще одним шагом на пути нашей евроинтеграции, а также создания общего рынка пищевых продуктов с Европейским Союзом. Вследствие принятия приказа потребители будут получать более подробную информацию о стране или о месте происхождения пищевых продуктов. Это также позволит уменьшить возможности для подделки и фальсификации пищевых продуктов", — отмечает заместитель министра Сергей Глущенко.
Порядок и специальные требования к маркировке пищевых продуктов устанавливает правила внесения «страны происхождения» или «места происхождения» в маркировке:
- мяса крупного рогатого скота, свежего или охлажденного;
- мяса крупного рогатого скота, мороженого;
- свинины свежей, охлажденной и мороженой;
- баранины и козлятины свежей, охлажденной и мороженой;
- съедобных субпродуктов крупного рогатого скота, свежих или охлажденных, или мороженых;
- мяса и съедобных субпродуктов домашней птицы;
- меда;
- необработанного оливкового масла (virgin olive oil) и оливкового масла экстра-класса (extra virgin olive oil).
Порядок будет применяться к маркировке вышеупомянутых пищевых продуктов, произведенных в Украине или ввезенных (пересылаемых) на таможенную территорию Украины, на всех этапах их реализации.
Действие Порядка не распространяется на указанные выше продукты питания, которые предназначены (произведены) для личного потребления.
Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования и вводится в действие через 3 года со дня вступления его в силу.