Потребление рыбы в Украине упало впервые за пять лет, — Госстат
- Фото:
- moyezdorovya.com.ua
В 2020 году фонд потребления рыбы и рыбных продуктов составил 517,4 тыс. тонн, сократившись впервые за последние пять лет.
Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства мелиорации и рыбного хозяйства Украины со ссылкой на данные Госстата.
Так, по данным Госстата, потребление рыбы и рыбных продуктов в 2019 году составляло 523,9 тыс. тонн, в 2018 году — 497,1 тыс. тонн, в 2017 году — 460 тыс. тонн, в 2016 году — 410,2 тыс. тонн, в 2015 году — 367,2 тыс. тонн. При этом в 2010 году потребление рыбы достигало 667 тыс. тонн, а в 2005 году — 676,5 тыс. тонн.
В расчете на одного человек уровень потребления рыбы и рыбных продуктов в 2020 году также снизился и составил 12,4 кг на человека. Годом ранее этот показатель составлял 12,5 кг, в 2018 году — 11,8 кг, в 2017 году — 10,8 кг, в 2016 году — 9,6 кг, в 2015 — 8,6 кг. В 2010 году этот показатель достигал 14,5 кг.
Среди регионов больше всего рыбы и рыбных продуктов в прошлом году потребляли жители в Киевской (16,1 кг на одного человека), Одесской (15,1 кг), Винницкой (14,7 кг), Херсонской (14,5 кг), Житомирской (14,4 кг) и Черкасской (14,2 кг) областей.
Меньше этого вида продукции потребляли в Закарпатской, Луганской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Харьковской и Львовской областях.