Удивительный вкус: впечатление международных экспертов об украинском сыре на WCA 2022
- Фото:
- Guld of Fine Food. Фотограф: Simon Regan
Сыры украинских производителей собрали множество положительных отзывов и сотни эмоций представителей международных компаний и экспертов мирового уровня. Впечатлениями с события делится Оксана Чернова — сырная экспертка ProCheese, основательница ProCheese Академии, судья международного конкурса World Cheese Awards.
В этом году на World Cheese Awards в Великобритании международное сырное сообщество впервые познакомилось с украинскими сырами: на национальном стенде, а также на эксклюзивной сырной дегустации для судей международного конкурса.
Пол Томас, Технический директор британской творожной академии Academy of Cheese, отметил, что вкус и вид сыров полностью соответствуют техническим нормам и говорят о том, что продукт производили в правильных условиях. «Удивительный вкус. На самом деле, у меня и других сырных экспертов раньше складывалось впечатление, что украинские производители пока не готовы к конкурсам мирового масштаба. Но дегустация этого года действительно поразила меня», — делится впечатлениями Пол.
World Cheese Awards — крупнейший международный сырный конкурс в Европе, в котором впервые за 34 года существования конкурса приняли участие украинские сыры. Ardis Group и сообщество ProCheese -– официальные представители Украины на мероприятии. Проект состоялся при поддержке Швейцарии в рамках швейцарско-украинской программы Quality Food Trade Program.
Представительница Groupe Savencia Fromage and Dairy, Ноэми Ричард призналась, что украинские сыры неожиданно поразили ее своим вкусом. Представители компании искренне рады, что наши сырные производители наконец-то начали представлять свой продукт на международной арене и ищут способы его совершенствования. «Конечно, пока этот сыр нельзя назвать совершенным по всем факторам. Но его вкус и прекрасный вид — амбициозны и очаровывают нас наблюдать за его дальнейшим развитием», -— комментирует Ноэми.
Судья международного конкурса World Cheese Awards, Дебора Грей отметила богатый маслянистый вкус украинского сыра «Массимо» от сыроварни «Джерсей». Также ее внимание привлек «Черный Чедер» от «O’BEREG», поскольку ранее судья не пробовала такого сыра. Она ожидала, что будет резкий вкус угля, потому что сам сыр имеет очень насыщенный черный цвет. Однако вкус ее приятно удивил и очень понравился.
Группа представителей консорциума Parmigiano Reggiano отведала твердый коровий сыр «Легенда» от «Доооброй фермы». Они были приятно удивлены, поскольку его вкус очень напоминал Пармиджано Реджано. Многие из других гостей стенда также отметили это сходство. Нежные карамельные нотки, придающие сладости этому сыру, никого не оставили равнодушным.
Также многие судьи и международные эксперты отметили и другие украинские сыры. В Гауде 18-месячной выдержки от «Европейской сыроварни» задел карамельно-ореховый вкус и приятная маслянистая структура. Козий сыр «Чернолесский Санглиер» от «Лесной козы» поразил многих своими сладкими травянистыми нотками, приятным привкусом козьего молока с легкой соленостью в послевкусии.
"Я могу отметить, что наши сыры действительно достойны представления международной аудитории. Украинские производители беспокоятся не только о вкусе своего продукта, но и о его виде. Конечно, есть еще над чем поработать, но надеемся, что через несколько лет мы сможем увидеть украинский сыр на полках крупных зарубежных супермаркетов" — отмечает Оксана Чернова.