Что такое рисовая водка и как ее делают
Рисовая водка или саке – это японский алкогольный напиток крепостью всего 14-16%, который производится с помощью уникальной технологии, основанной не на дистилляции, а на натуральной ферментации рисовых зерен.
Поэтому по характеристикам рисовая водка больше напоминает вино, чем ту классическую водку, с которой знакомы украинцы. Этот напиток пьют в чистом виде горячим и холодным, а также добавляют в разные блюда.
Любопытный факт: в Японии саке называют сэйсю. А под термином «саке» подразумеваются вообще любые алкогольные напитки. В статье мы подробно расскажем об истории возникновения и особенностях производства именно сэйсю.
Когда и как появилась рисовая водка
Напиток начали готовить в Японии около двух тысяч лет назад, разжевывая рисовые зерна и помещая их затем в емкость для брожения. Позже и до сегодняшнего дня для запуска процесса ферментации вместо слюны используется плесневый грибок кодзи. Он расщепляет крахмал и высвобождает из риса глюкозу, после чего сахар перерабатывается в спирт. Это происходит одновременно с разрушением зерен, то есть осуществляется двойная ферментация.
Сэйсю настолько популярен, что почти во всех населенных пунктах работает небольшое предприятие по его производству. А видов рисовой водки есть несколько сотен, все они отличаются крепостью, сладостью, вкусовыми качествами, ароматом. На особенность производства влияет шлифовка рисовых зерен (от 25 до 70%) — чем выше ее степень, тем премиальнее сорт напитка. Имеет значение и сорт риса — зерна должны быть крупными, с невысоким процентом протеина. Одним из лучших считается сорт ямаданисики, который был получен путем селекции в тридцатых годах прошлого века.
Основные виды рисовой водки
Условно саке можно разделить на две категории — в первую входят напитки, которые готовятся с добавлением бродильного алкоголя, а во вторую — содержащие только рис, кодзи и дрожжи.
Самые популярные виды первой категории:
- Дайгиндзе — после шлифовки остается 50% и меньше риса. Напиток высшего класса.
- Гиндзе — остается около 60% зерен. Во вкусе есть четкие нотки цветов и фруктов.
- Хондзедзо — сохраняется порядка 70% злаков. Отличается легким вкусом, считается базовым вариантом саке.
- Столовое саке — производится из простых сортов риса, к шлифовке зерен не предъявляется особых требований.
Саке второй категории, то есть без добавления спирта, считается более качественным и обладает ярко выраженным фруктовым ароматом. Видов всего три, они также отличаются в зависимости от степени шлифовки зерен. На первом месте по качеству находится Дзюнмай Дайгинзде, затем идут Дзюнмай Гиндзе и просто Дзюнмай — этим словом обозначается любая рисовая водка без добавок.
Особенности напитка
Вкусовая палитра рисовой водки очень разнообразна — есть варианты с привкусом яблок разной степени созревания, айвы, груш, экзотических фруктов, патоки, грибов, соевого соуса, сыра. Ароматы также отличаются — существуют саке с запахами цветов и разных пряных трав, включая кориандр. Чем качественнее напиток, тем нежнее и богаче его вкус, и тем тоньше аромат.
Если сэйсю пьют с едой, то выбирают не самые премиальные и потому ароматные напитки. Их подают разогретыми до 20-30 градусов. Более качественную рисовую водку пьют охлажденной, что позволяет лучше прочувствовать особенности ее вкусовой палитры и свежесть послевкусия.
Теперь вы знаете, на что обращать внимание при выборе рисовой водки и почему этот напиток считается уникальным.