
«Голосование» кошельком: украинские перспективы
«Голосование» кошельком - универсальная альтернатива в ситуации, когда низы уже не могут, верхам равнодушно, а посредникам - чем больший хаос, тем лучший улов. Метод хорошо работает на цивилизованном западе. А в Украине?
Чтобы свежее и вкуснее ...
"Сообщество потребителей и общественные объединения" - совместный проект Европейского Союза и Программы развития ООН - уже третий год подряд исследует в Украине настроения, преимущества, тенденции потребительского рынка и не перестает удивлять результатами исследований: грамотность нашего покупателя еще далека от идеала. Активисты проекта опрашивают потребителей разных возрастных групп и на основе услышанного формируют выводы об опыте и перспективах. Одно из последних резюме: срок годности остается главным критерием, по которому украинские потребители выбирают товар. Фактор важный, делают вывод специалисты, но далеко не наиболее принципиальный.
По словам старшего эксперта по развитию гражданского общества проекта "Сообщество потребителей и общественные объединения" Дениса Полтавца, третий подряд репрезентативный опрос населения Украины, который проводится в рамках проекта "Сообщество потребителей и общественные объединения", в этом контексте дает подобные результаты.
Кроме срока годности, на который в первую очередь учитывают 71% украинских респондентов-покупателей, важными факторами при выборе товаров остается цена - на нее учитывают 51% респондентов. И только третье место потребители отвели такому важному фактору как склад продукции - его перед покупкой изучают 42% потребителей.
Согласно результатам опроса, в семьях за покупку товаров отвечают преимущественно женщины - 90% и около 50% мужчин. По сравнению с мужчинами, женщины несколько чаще учитывают срок годности (74% против 66%); на надписи, которые свидетельствуют о натуральности (25% против 17%), целостность упаковки (22% против 16%) и место приобретения (16% против 11%). А с возрастом увеличивается склонность людей во время покупки товаров повседневного обихода полагаться на собственный опыт (22% среди самых молодых респондентов-покупателей, до 35% среди людей в возрасте 50-59 лет). Вместе с тем, респонденты в возрасте 20-29 лет чаще учитывают известность марки или производителя - 30%, в других возрастных группах респондентов - 15-21%.
Потребители становятся более любознательными
Более половины украинцев жалуются на недостаток информации о составе товаров повседневного обихода - такой недостаток украинского потребительского рынка признали 51% опрошенных потребителей. Причина сокрытия от покупателя понятна: если бы население хоть примерно понимало, насколько далек состав большинства продуктов от задекларированного на упаковке, вряд ли покупали бы такие продукты. По данным Госпотребстандарта, не менее 35% украинских продуктов в тех или иных объемах содержат ГМО и не менее 40% продуктов - заменители, которые компенсируют нехватку качественных составляющих.
По словам Д. Полтавца, кроме информации о составе товара, востребованной является информация о результатах тестирования качества товаров независимыми потребительскими организациями. Интерес к этой информации проявили 40% респондентов. Сертификатами качества, выданными специальными контролирующими органами, интересуются 39% опрошенных. Выводы независимых экспертов о качестве товаров как важную информацию отметили 35% респондентов, а информацию о том, как отличить качественный товар от подделки - 32%.
Примерно 70% опрошенных хотят получать исчерпывающую информацию о товаре именно с упаковки, 46% назвали желанным источником информации телевидение, 27% - независимые потребительские организации и продавцов, 24% - друзей и знакомых. В целом же, 19% респондентов отметили, что им не хватает информации относительно товаров повседневного обихода, 46% сообщили, что обычно хватает, и лишь 35% респондентов-покупателей считают, что они имеют и знают достаточно информации о товаре.
Не останавливайтесь на пол пути
Результаты исследования еще раз подтвердили, что украинцы часто наталкиваются на некачественные товары, делают определенные попытки вернуть брак продавцу, но часто на полпути отказываются от «неблагодарной дела». Более 70% украинцев за последние полгода покупали некачественные товары повседневного потребления.
Наиболее часто покупатели жалуются на некачественные продукты питания - среди опрошенных такой опыт показали 63% респондентов. Реже встречается некачественное обувь (32%) и одежда (25%). Бракованную мелкую бытовую технику покупали 12% респондентов, большую - 5%, некачественную бытовую химию - 10%, средства личной гигиены - 8%.
Наиболее часто случаи покупки некачественных товаров показали опрошенные в восточном регионе и в городах со средним количеством населения. Руководитель совместного проекта ЕС и ПРООН "Сообщество потребителей и общественные объединения" Клавдия Максименко отметила, что это можно объяснить неравномерно развитой логистикой и особенностями соседства. "Жители восточного региона чаще покупали некачественные товары почти всех товарных групп, которые мы исследовали. Частично это может быть связано с менее развитой логистикой на востоке, чем в центре и на западе Украины. А частично с тем, что большинство товаров повседневного спроса, в частности, легкой промышленности, мы импортируем. А импорт происходит по пограничному принципу. Западный регион граничит с ЕС, на территории которого по крайней мере некий базовый контроль за безопасностью и качеством того, что попадает на рынок. Поэтому то, что приходит оттуда, даже если оно удалено с их рынка, может считаться чуть более высокого качества, чем то, что может прийти на территорию Украины через Россию из Турции или Китая ", - пояснила она.
Уже только эти данные ярко иллюстрируют неутешительные ситуации на потребительском рынке: за отсутствия надлежащего контроля со стороны государства производители позволяют себе экономию на составляющих, потребители все еще по инерции молча переживают личные поражения - с мечтой о еврокачестве в украинских реалиях. «По данным опроса, приобретя некачественный товар, около половины опрошенных занимают пассивную позицию, четверть проявляют ситуативную активность, и около четверти - активно защищают свои права», - подытожил Д. Полтавец. 23% опрошенных для решения вопроса готовы дойти до директора, или Организации защиты прав потребителей, 19% прибегают к этому время от времени, 24% пытаются отстаивать свои права, но в большинстве случаев не идут дальше продавца; 51% практически всегда или в большинстве случаев не делает никаких попыток вернуть некачественный товар или возместить его стоимость. «Чаще активную позицию занимают люди до 50 лет со средним доходом и доходом выше среднего», - добавил эксперт.
Перевоспитание: украинские перспективы
Рассказали руководители проекта о интересной тенденции, которую удалось выявить благодаря запуску новой услуги - телефонной справки «Скорая потребительская помощь». Проработав всего несколько месяцев, справка дала исследователям статистику, которая свидетельствует, что чаще отстаивают свои права жители больших городов. Директор ШСД Алена Данилов отметила, что за май-июнь 2009 года 74% граждан, которые звонили, обратились с жалобами на некачественные товары повседневного потребления. Примерно 70% тех, кто звонил - жители Киева. Эксперты объясняют эту тенденцию так: с повышением уровня качества жизни потребитель становится более требовательным и строгим в своих запросах, а также в решимости отстоять свои права. Это касается как товаров, так и услуг. Да и инфраструктура потребительских организаций или каналов коммуникации со специалистами в деле защиты прав покупателей в крупных городах, понятно, развита лучше.
Если ответ на извечные вопросы «кто виноват» в ситуации, сложившейся на потребительском рынке, понятна, то проблема «что делать» каждый пытается решить по-своему. Потребительские организации все чуть ли не в один голос утверждают - наказывать недобросовестного продавца копейкой или, скорее, кошельком. Ибо копейкой как раз наказывают контролирующие органы: известно, что за нарушение норм и стандартов штрафы в Украине, особенно для крупных производителей, мизерные. Пеню заплатил - и дальше работаешь по привычной схеме. А вот если потребитель перестанет покупать «халтуру», производителю будет невыгодно поставлять ее на рынок. По словам К. Максименко, Запад уже пришел к естественному регулированию рынка именно по такому принципу и производитель перевоспитуется благодаря строгой финансовой дисциплине.
Какие же в этом контексте украинские потребительские реалии и перспективы? Проблема в дезорганизации нашей потребительской сообщества, в основном стиле поведения: «моя хата с краю» - убеждают эксперты, которые продвигают идею коллективной защиты прав покупателей. Чуть приземленнее состояние дел трактуют представители исследовательских организаций и указывают на низкую культуру рынка и слабую конкуренцию, что поддерживается на государственном уровне. Руководитель аналитического департамента "Консалтинговой агентства «ААА» Мария Колесник отметила, что ситуация вряд ли изменится радикальным образом, пока наш рынок будет относительно закрытым.
«В определенных секторах украинского потребительского рынка, в частности, рынка продовольственных товаров, определенный порядок в вопросах соблюдения норм качества и стандартов уже, например, в кондитерской отрасли, в секторе мяса птицы. Объясняется это тем, что в производстве качественной продукции заинтересованы ориентированные на экспорт производители. Отечественная молочная отрасль в значительной степени зависит от сырья, а всем известно, насколько проблематичным для нашего производителя на сегодня является качество молока. Вместе с тем, качественную продукцию можно найти и в молочном секторе, но здесь, как и в большинстве других сфер рынка качество товара прямо пропорционально его цене. Следовательно, если потребитель решается на приобретение дешевой молочной продукции, например, масла или сметаны, то должен понимать какого качества продукт он получит в конечном итоге. В общем, придерживаться стандартов качества наших производителей заставил бы открытый рынок. Если бы было снято все государственные ограничения на импорт и производителям пришлось бы открыто конкурировать с зарубежными коллегами, тогда бы и «перевоспитание кошельком» было бы гораздо более действенным», - пояснила эксперт.
Особенности менталитета?
Напоследок, можно было бы сослаться на особенности украинского менталитета в стиле «пока ясли полны, волы не ревут», то есть пока будет хоть какая-то возможность выживать в привычной среде, о радикальных изменениях не стоит даже мечтать ... А все же факты, которые подбрасывает жизнь, оптимистично подсказывают: процесс качественной эволюции запущен, дело за временем! В подтверждение приведу вполне реальный пример из жизни. Недавно я наткнулась на объявление в столичной маршрутке, которая курсирует от одной из конечных станций Киевского метрополитена до ближайшего под мегаполисом села: «Купи у крестьян домашние яйца, молоко, творог, сметану, масло, овощи, фрукты. Для семьи. Дорого. Водитель Олег ». Не смогла утолить любопытство и спросила у автора объявления, что побуждает его переплачивать за крестьянские продовольствие, делать себе хлопоты с доставкой продукции, когда в супермаркетах столько продуктов и по доступным ценам - приходи и бери. В ответ услышала: «Да кто его будет покупать, то, что в магазинах продают. Мне же для детей, жены, для здоровья - ничего не жалко. В магазинных харчах вкуса нет и толку от них немного. Поэтому едим домашнее », - объяснил мне водитель Олег.
Процесс таки пошел. Хотя в долгосрочной перспективе, ведь таких Олегов пока немного, но все же производителю придется поступиться доходами ради стабильности и предлагать покупателю качественные продукты. А недостаток придется удешевить.
Автор: Лилия Набока
Источник: УНИАН