
Эксперимент... Прожить на 400 грн. в месяц реально?
Во время кризиса гиперактуальности приобретает экономия. Вместе с тем, скупой, как учит известная пословица, платит дважды. Но, если экономию на одежде, обуви, быту еще как-то оправдать можно, то экономия на самочувствии (читай - на питании) представляется бессмысленной. И все же, при современной дороговизне приходится искать компромисс: между дешевым и полезным, между отечественным и импортным. Кстати, с необходимостью выбирать сегодня вынуждены мириться не только «отчаянные» домохозяйки, чьи доходы едва позволяют свести концы с концами, но и обеспеченные соотечественники: из-за трудностей гривну в кошельке считает каждый второй, другой вопрос - какую.
Не от скуки, а на благо ...
Наслушавшись впечатляющих новостей о том, как все плохо в нашей экономике, и насколько хуже ждет нас впереди, автор этой публикации решилась на эксперимент. Я поставила себе цель тратить на питание в месяц лишь 400 грн. Как тратят, например, бюджетники, мелкие несообразительные госслужащие и т.д. Для полноты картины уточняем: названную сумму я запланировала потратить только на еду. Понимаю, кто-то из названных категорий малообеспеченного населения уже на этом этапе может упрекнуть, мол, это слишком дорого, мы и менее живем. Согласна, но, на такие деньги я собралась прожить в столице во времена, когда литр молока дешевле, чем за 4 грн. не купишь, а буханки дешевле 3 грн. не найдешь. За шаг до старта сообщу еще и то, что продукты и порции блюд я рассчитывала на одно лицо - так, для чистоты эксперимента. Но, когда было лишнее, охотно делилась. Наверное, потому, что родом из Украины.
Поучительная математика
Считаем. Месяц - это в среднем 30 дней. 30 дней - это, увы, не 4 недели (тогда бы легче было поровну разделить 400 грн), а 4 с «хвостиком». Поэтому делю месяц на 6 частей по 5 дней, тогда 400 - на 6 «п` ятиденок », выходит по 67 грн. на 5 дней. Таков паек.
Считаем дальше. 5 дней - это 15 трапез, по 4.50 грн. на одну трапезу. Если скажу, что за такие деньги уже нигде не накормят - ни на Майдане, ни в столовой забытого Богом кооператива в глухом селе, ни даже в буфете Верховной Рады, то, наверное, «окном в Америку» это не станет. Из этого следует, что питаться в специализированных общественных заведениях мне нельзя, хотя и хочется, потому что так проще и удобнее. Отсюда и вывод - готовить самой. Вопрос, где закупать провизию отпало именно, потому что режим работы заставил покупать на неделю вперед, чтобы не бегать каждый день в магазин. Поэтому в списке остались рынки и гипермаркеты, и только за исключением - отдельные магазины формата «у дома». Любые торговые точки не будут пересчитывать, так как рекламировать никого не собираюсь. Но и это лишнее - каждая мудрая хозяйка в каждом городе, поселке и селе хорошо знает, где покупать дешево и удобно. На гипермаркетах остановилась из-за того, что, когда торговцы делают ставку на большие площади, они несколько снижают розничные цены, чтобы увеличить посещаемость таких магазинов. Хотя, это для большинства современных покупателей давно не секрет. В оптовых закупках, которые я решила делать во время эксперимента, замечу, есть свои выгоды: если покупаешь в неделю - планируешь, а планируешь - исчезает необходимость ежедневно сушить мозги вопросом: а что бы такое приготовить, чтобы и на работу с собой взять, и дома поесть. А составляет списки - страхует себя от спонтанных покупок. Если при этом покупаешь все же не много наименований товара, поскольку на 67 грн. много не купишь - меньше риск, что общитают на кассе (проще проверить по чеку).
Скупая диета
Аксиому о белкай-углеродах-жирах знает каждый, не сомневаюсь. Не забыла о ней и я, потому что не ставила перед собой цель попасть в больницу с анемией или авитаминозом. Со школы запомнилось: белки - это мясо, рыба, бобовые и орехи; углеводороды - злаки, овощи и фрукты; жиры - почти в каждом продукте, крупнейшее в маслах. Белки для здоровья крайне необходимы, но из мяса попадает их мало, так как ... полкилограмма курятины на две недели, столько же говядины, но уже на месяц, - такова моя пайка мяса, решила я, еще во время составления программы. Утешаю себя мыслью - во времена голода было хуже, поэтому грех жаловаться. Рыба - другое дело: тоже полезная, доступнее чем мясо (отдельные сорта), однако труднее выбрать свежую. Масло сливочное и сметану не ем, потому что так уж сложилось, что они мне не нравятся с того времени, как перестали быть натуральными. Их не будет покупать. Сахар не ем. Крупы, бобовые, овощи, фрукты, сыры, куриные яйца - основа моего меню. Никаких булочек, шоколадок или газированной воды из киоска. Мы же договорились - дороговизна ...
С калькулятором в магазин ...
Поехали! Иду с 70-ю гривнами в кармане до гипермаркета и со страхом думаю, что удастся оттуда принести за такие деньги? В списке по меньшей мере два вида злаковых, масло, яйца, хлеб, полкилограмма-килограмм рыбы, овощи. На остальные, если останется, фрукты. С порога понимаю, что в этот раз мне повезло: в «зеленом отделе» акции. Не могу не воспользоваться. Пучок петрушки (100 гр. Плюс-минус) - 3,70 грн, пучок зеленого лука - 3,50 грн. Набираю 1 кг. «старого» лука - 3,20 грн. и моркови - на 3 грн. Яблоки, украинские по 4,50 грн. - Возьму килограмм. Уже набежало 20,50 грн. Килограмм гречки - 6,20 грн, килограмм риса на развес нашла за 10,50 грн. Полкилограмма куриных крылышек - для супов - на 10 грн. Бутылка «среднестатистического» подсолничного масла - 9,50 грн, пачка творога (250 гр) - 6,20 грн, пачка сушеного укропа - 2,70 грн. Пол буханки хлеба черного "украинского" - 1,70 грн. Картофель, который остался с зимы, на стихийном рынке по 3 грн. - Беру 1 кг, ибо на большее не хватает денег.
В результате потратила 70 грн. и превысила свой недельный лимит, однако, некоторых продуктов, как крупы, лук, морковь, масло, взяла с запасом. Вообще, продуктов на неделю хватит на супы, каши, а также для обедов на работу. Меню действительно очень скромное, но относительно питательное.
На следующей неделе сделала ставку на капусту, она слегка подешевела: 2 кг - 9 грн, огурцов удалось купить аж 1 кг по цене 6 грн, опять - лук, петрушка, укроп. На этот раз закупила бобовые - консервированный горошек, 2 банки по 5,20 грн, поскольку свежий был еще слишком дорогой и три стакана белой фасоли по 4 грн. - у бабушки на стихийном рынке. Десяток яиц за 4,80 грн. Небольшую головку сыра - 13 грн. и пачку макарон - 8 грн. Замечу, морковь, старый лук, крупы и масло остались еще с прошлой недели. Из мясного в этот раз не купила ничего - не хватило. И без того сумма "перерасхода" за эту неделю составила 2,80 грн.
Приобретенного плюс запасы мне хватило на 14 дней. При этом на продовольствие ушло всего 145 грн, а почти полмясяця уже позади. Из моего оптимистического подсчета в кошельке еще как минимум 250 грн. и лишь 16 экспериментальных дней впереди. Поэтому решила "лишних" 50 грн. таки потратить на мясное. Килограмм куриного филе (увидела рекламу акции в супермаркете) всего за 21 грн. и килограмм карпа за 28 грн. - Этих белков мне должно хватить еще на 10-15 дней.
Следующие 2 недели - в обычном режиме. Докупила картофеля, круп и зелени, свеклы и моркови - люблю салаты из этих овощей. Еще и хватило на огурцы, которые на ярмарке уже продавали по 5 грн. и даже по 4,50 грн. можно было купить. Из фруктов - бананы и яблоки, приобретенные по акции. Я даже смогла побаловать себя - купила мяса кальмара 800 гр. за 20 грн. и маслин и морской капусты на вес и трижды варила вкусные "морские" супы - ароматные и полезные.
Экономно и полезно
В итоге скажу: в сумму вложилась, задачу выполнила, и питание, убеждена, полезно. На лишнее не хватало. Зато научилась тщательному планированию и ощадливости. Согласитесь, в трудностях эти умения очень полезны. А на 12 грн, которые остались у меня с экспериментальных 400 грн, купила нотатник для дальнейшего планирования, которое за это время успело стать привычкой.
Автор: Анна Горохова
Источник: УНИАН