All Retail
Опубликовано

Ритейлеров загонят в рамки

В период резкого падения потребительского спроса правительственный лозунг "Каждому селу - по гипермаркету!" звучит как минимум странно.

В программе развития внутренней торговли на период до 2012 года, которую утвердило правительство этим летом, четко прослеживаются две главные тенденции. Во-первых, декларируется более широкое вмешательство государства в деятельность операторов розничного рынка. Во-вторых, власти вспомнили о социальном аспекте торговой сферы, а в связи с этим — о необходимости ее структурной перестройки и оптимизации

Необходимо отметить, что до сих пор государство практически не влияло на рост отечественного ретейла, который, по большому счету, происходил стихийно: за счет частных инициатив и потребительского спроса. По мнению разработчиков программы, вмешательство государства в эволюционный процесс развития ретейла позволит сразу убить двух зайцев — и цены на товары снизит, и обороты в торговле нарастит. Основным негативом для торговой сферы эксперты считают меры административного влияния, которые предлагается использовать для создания благоприятных условий развития внутренней торговли, обеспечения экономической стабильности работы торговых предприятий и их конкуренции на внутреннем рынке.

Как отмечает руководитель направления логистического консалтинга группы компаний Advanter Group Антон Белецкий, практически все пункты этого документа ориентированы либо на создание дополнительных расходов для коммерческих организаций, либо на ужесточение контроля в сфере торговли (увеличение госрегулирования ценообразования, усиление контроля над операциями расчетно-кассового обслуживания). Как правило, все дополнительные затраты закладываются в цену, и говорить, что товары станут дешевле, как минимум некорректно. К примеру, дополнительных затрат не избежать при превращении рыночных площадей в современные торгово-сервисные центры (предусмотрено программой).

По словам Антона Белецкого, сегодняшние высокие цены, бороться с которыми планирует госпрограмма, во многом обоснованы реальными рыночными условиями: инфляцией, снижением спроса, увеличением затрат, — и прибыль ретейлеров сейчас гораздо меньше, чем до кризиса. «Теоретически снижение цен вызывает увеличение объемов продаж. Каким образом планируется снизить цену? Если за счет сокращения прибыли ретейлеров, то это приведет к смерти розничных операторов», — считает специалист.

Эксперты опасаются, что естественным ответом на необоснованную регуляторную политику будет увеличение объемов теневого бизнеса, куда может уйти большинство операторов, работающих в розничной торговле. Генеральный директор консалтинговой компании GT Partners Ukraine Игорь Гугля полагает, что, если государство попытается как-то искусственно ограничивать и регулировать открытие новых торговых центров и магазинов торговых сетей, ссылаясь на необходимость их более равномерного структурного распределения (как прописано в программе), это будет мешать нормальной конкуренции в сфере ретейла.

Самые большие претензии розничных операторов касаются расширения полномочий государственных органов местного самоуправления. «Если влияние местных чиновников, которые и раньше вмешивались в работу розничных сетей, еще больше расширится, размеры штрафов, поборов «на нужды города» и взяток с их стороны значительно увеличатся», — высказал свое мнение руководитель одной из торговых сетей.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ТОРГОВЫЙ РОСТ

Вопросы, касающиеся структурного перераспределения торговых объектов и наращивания объемов товарооборота, розничные операторы решают самостоятельно. Удерживать темпы роста рынка розничной торговли на уровне 22–27% в год в течение 2009–2012 годов тоже будет нереально. О таких показателях, по словам Игоря Гугли, можно было говорить на этапе бурного роста рынка — в 2003–2008 годах. Но за последний год потребительский спрос в стране значительно снизился. Уже в 2008 году увеличение оборотов в отечественной рознице не смогло перешагнуть 20%-ную отметку роста, повысившись всего на 18,6% (449,3 млрд. грн.). Для сравнения: в 2007-м темпы роста составляли 28,9%. А по итогам января-июня текущего года картина с динамикой темпов роста вырисовалась еще более печальной. Так, за шесть месяцев 2009 года объем оборота розничной торговли в Украине составил всего 197,6 млрд. грн., что на 15,2% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2008-го.

По информации Advanter Group, нынешнее территориальное распределение торговых площадей продиктовано рынком и уровнем спроса, поэтому его изменение будет искусственным и нежелательным. «Конечно, власти могут заставить ограничить количество магазинов в каких-либо районах с малым количеством населения и попытаться привлечь ретейлеров в густозаселенные районы. Но если с ограничениями обычно все получается, то с привлечением вряд ли что-то будет реализовано», — полагает Антон Белецкий. Гендиректор Украинской торговой ассоциации Игорь Кишко добавляет, что кризис быстро научил ретейлеров самостоятельно оптимизировать торговые процессы, без вмешательства государства. Поэтому запланированное увеличение объемов торговых площадей до 2012 года до 360 м2 на 1000 жителей (до 425 м2 на 1000 чел. в городе и до 296 м2 на 1000 чел. в сельской местности) представители торговли считают популизмом. Тем более что нынешние показатели торговых площадей в пересчете на тысячу украинцев оцениваются аналитиками в пределах от 165 до 225 м2. При этом более половины торговых площадей (56%) в Украине приходится на семь самых крупных городов с населением от 700 тыс. чел. Сегодня около 20% торговых операторов для дальнейшей экспансии рассматривают города с населением менее 500 тыс. чел. В настоящее время строительство многих торговых центров заморожено, и неизвестно, когда будет возобновлено. Денег у многих ретейлеров и девелоперов на продолжение строительства нет. Торговые объекты, открытие которых запланировано на 2009–2010 годы, достраиваются по причине экономической целесообразности. Для инвесторов достроить готовый более чем на 70% объект дешевле, чем законсервировать.

Эксперты предполагают, что увеличивать количество торговых площадей на душу населения государство будет за счет возведения новых крытых рынков, а не с помощью стимулирования активизации девелоперов и ретейлеров, поскольку их финансирование программой не предусмотрено. Существенных финансовых вливаний не требует также открытие небольших «магазинов у дома». Но повышение активности в этом сегменте не оказывает необходимого влияния на увеличение оборотов и площадей в розничной торговле, для этого нужно активизировать сегменты супер- и гипермаркетов.

ЗАКОН ПОЯВИТСЯ, ДЕНЬГИ — НЕТ

Антон Белецкий считает, что в данный момент для отечественной розницы более актуальными могли бы стать законы, касающиеся реструктуризации задолженности розничных объектов перед банками, бюджетами и фискальными органами, а также налоговых каникул для ретейлеров. Однако правительство явно дало понять: рассчитывать на финансовую помощь государства розничным операторам не стоит. Как сообщил Игорь Кишко, просьба о финансовой помощи, направленная Украинской торговой ассоциацией в Кабмин в начале 2009 года (в котором ретейлеры просили обеспечить рефинансирование 4 млрд. грн. долговых обязательств и способствовать конвертации валютных кредитов в гривневые), так и осталась без ответа.

В то же время отраслевую программу готовятся подкрепить законом о внутренней торговле, появления которого отрасль ждет на протяжении уже многих лет. При этом эксперты предупреждают: вариант законопроекта Минэкономики далек от совершенства. В частности, специалисты УТА не согласны, что гипермаркет или cash&carry может создаваться только юридическим лицом. Ассоциация предлагает заменить его более широким понятием («субъект хозяйственной деятельности», например). Есть замечания и относительно терминологии форматов торговых объектов. «Мы хотим, чтобы торговые форматы определялись более конкретно, поэтому, к примеру, настаиваем на том, что мини-маркет — это магазин самообслуживания площадью до 150 м2, а не магазин торговой площадью до 400 м2», — поясняет Игорь Кишко.

Игорь Гугля считает, что улучшение отечественного законодательства будет определенным толчком для западных ретейлеров. «Разработка отраслевых законов может стать позитивным сигналом для зарубежных операторов и послужить толчком для их прихода в Украину», — говорит он. Хотя и недоумевает, почему в документе не затрагиваются самые болезненные для ретейлеров вопросы, связанные с выделением земельных участков. «Именно непрозрачность земельного рынка (бюрократические проволочки, коррупционные схемы выделения/продажи земельных участков) многие годы сдерживает экспансию в Украину иностранных торговых сетей», — поясняет Игорь Гугля. По показателю прямых иностранных инвестиций внутренняя торговля занимает в украинской экономике третье место после промышленности и финансовой сферы — общий объем инвестиций в ретейл превысил цифру в $3,744 млрд. (или 10,3%). Однако программа может изменить сценарий поведения иностранцев при выходе на наш рынок. «Если раньше большинство иностранных сетей заходили «с нуля», то с принятием новых ограничений зарубежным игрокам будет проще строить собственные сети, за копейки скупая активы отечественных операторов», — отмечает Антон Белецкий.

Светлана Попель

Источник: "Комментарии"

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или