All Retail
Опубликовано

Россия: Покупатели предпочли супермаркетам «мягкие дискаунтеры»

Чистая прибыль «X5 Retail Group» (магазины «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») в I полугодии по МСФО снизилась более чем втрое – до $48,3 млн. При этом меньше всего продажи в Х5 сократились в магазинах «Пятерочка» формата «мягкий дискаунтер».

Чистая прибыль крупнейшей в России розничной компании по объемам продаж X5 Retail Group (управляет магазинами «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») за первое полугодие 2009 года составила $48,3 млн, говорится в опубликованной отчетности компании по МСФО. За аналогичный период прошлого года чистая прибыль компании достигала $161 млн. Таким образом, показатель снизился более чем втрое. 

Для сравнения, чистая прибыль второго крупнейшего российского ритейлера «Магнита» по МСФО в I полугодии 2009 года (была опубликована накануне) увеличилась почти в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила чуть менее 4 млрд руб. 

Чистую прибыль компании сократили колебания валютного курса, говорит аналитик «ВТБ Капитал» Татьяна Прокина. У Х5 достаточно большой долларовый долг по синдицированному кредиту – $1,1 млрд (из общего долга в $1,9 млрд) на 30 июня, объясняет Прокина, поэтому ее чистая прибыль очень сильно зависит от изменений курсов валют. 
В самой компании убытки от курсовых колебаний с января по июня оценивают в $78 млн ($164 млн убытка в первом квартале и $86 млн прибыли во втором). А хорошие показатели во втором квартале объясняются в том числе правильным выбором стратегии для привлечения новых клиентов – компания снижала цены на продукты, что позволило ей увеличить продажи в уже существующих магазинах, напоминает стратег «ЮниКредит Секьюритиз» Юлия Бушуева. 

У «Магнита» ситуация другая. Долги компании на конец июня 2009 года составили $489 млн, однако они, как сообщают в самой компании, в основном рублевые, поэтому колебания валютного курса на показателе чистой прибыли не отразились. Положительно сказывается на показателях деятельности компании и стратегия, ориентированная на сокращение расходов и увеличения числа магазинов, отмечает Прокина. За первое полугодие «Магнит» открыл 226 новых магазинов. 
Однако и «Магнит», и Х5 хорошими результатами во втором квартале этого года обязаны магазинам-дискаунтерам. 
Экономия в показателях 

В период кризиса покупатели из более дорогих магазинов стали перемещаться в магазины эконом-класса. Меньше всего из всех форматов Х5 сократились продажи в магазинах «Пятерочка» – за полгода показатель в долларовом выражении снизился всего на 2% по сравнению 2008 годом и составили $2,1 млрд. «Магазины формата «мягкий дискаунтер» в сегодняшних макроэкономических условиях приносят положительные результаты благодаря тому, что «Пятерочка» предлагает сниженные цены на весь ассортимента», – говорится в отчете Х5.

Продажи в других форматах Х5 сократились сильнее. В гипермаркетах «Карусель» этот показатель упал за полгода на 9% до $747,9 млн, еще сильнее рухнули продажи в «Перекрестках» – на 17% до $1,3 млрд. 
Проблемы небольших 

Несмотря на сокращение прибыли, эксперты оценивают позиции крупных ритейлеров как устойчивые. В гораздо более сложном положении оказались региональные игроки, не имеющие сопоставимых возможностей договариваться с поставщиками о более выгодных условиях и того масштаба, как у более крупных сетей. 
Причем эта ситуация продолжает ухудшаться. 

Обороты розничной торговли в России за семь месяцев 2009 года сократились на 3,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, тогда как в первом полугодии оборот снизился на 3%, свидетельствуют данные Росстата. «В рознице сохраняется негативная тенденция, она отражает падение как реальных доходов и зарплаты, так и сокращение потребительского кредитования. Но июль для розницы всегда был тяжелым»,- объяснял на днях сокращение показателей замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. По прогнозу Минэкономразвития, спад торговли в России в 2009 году достигнет 5,8% по сравнению с 2008 годом. 

Падение оборотов влекут за собой проблемы с обслуживанием ранее взятых кредитов – торговые предприятия традиционно являются одними из лидеров по привлечению кредитных ресурсов. Согласно данным ЦБ России, в настоящее время торговля входит в «десятку» отраслей, имеющих самую большую просрочку по кредитам. 
В результате многим компаниям приходится отдавать в счет долгов заложенные по кредитам активы. Одним из последних подобных примеров является переход под контроль Сбербанка магазинов крупного регионального ритейлера – калининградской группы «Вестер». Ранее тот же Сбербанк забрал в счет долга торговую недвижимость красноярской сети «Алпи», а также получил контроль над сетью «Мосмарт». В начале этого года Альфа-банк в счет долга на $30 млн забрал магазины сети детских товаров «Банана-мама».

Для банков такие активы являются непрофильными, поэтому они будут пытаться продать их, считает Юлия Бушуева. В свою очередь, это будет способствовать консолидации отрасли – более мелкие игроки будут поглощены крупными компаниями, считает эксперт.

Автор: Наталья Гайдаш

Источник: GZT.ru

О сети "Перекресток" в Украине

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или