Что мешает развитию дискаунтеров в России
На развитие форматов дискаунтера в России оказывает влияние ряд сдерживающих факторов:
• Ограниченное число производителей, имеющих специализированную упаковку для партий товара, предназначенных для выкладки в торговом зале. В классических дискаунтерах нет функции предпродажной подготовки, товар выставляется в зале упаковками. Большинство отечественных производителей сохранили стандартную «советскую» упаковку, непредназначенную для продажи товара в системе дискаунтеров. В результате для выкладки товара требуется в 5-ть раз больше времени, а следовательно и больше персонала, появляется лишняя функция предпродажной подготовки товара, снижается производительность труда.
• Для построения сети дискаунтеров требуется распределительный центр, обеспечивающий централизацию поставок на уровне 95 – 100%. Однако даже крупные ретейлеры, позиционирующиеся в сегменте дискаунтеров, например «Магнит», обеспечивают централизацию только на уровне до 65%. При таком низком уровне централизации возникают внешние поставщики товаров, в точке продаж появляются лишние функции по заказу и приемке товара, возврат товара и т.п. Соответственно нарушается технологический принцип классического дискаунтера – вывод из точек продаж всех вспомогательных функций, чтобы магазин мог концентрироваться только на основной функции продаж, с ростом функций происходит рост численности персонала и снижение показателей производительности труда, издержки магазинов растут.
• Централизации ассортимента крупных ретейлеров мешают региональные власти, лоббирующие интересы региональных производителей.
• Низкий уровень СТМ ретейлеров, позволяющих дифференцироваться от конкурентов и ведущих брендов производителей. СТМ позволяют снизить доминирование брендов крупнейших производителей, по которым покупатели сравнивают цены, и сохранить необходимый уровень доходности продаж.
• Формат дискаунтера подразумевает жесткий стандарт торгового зала и торговой площади, полочного пространства магазинов и т.п. На практике форматы магазинов даже крупных ретейлеров эконом сегмента «Магнита», «Пятерочки» и «Копейки» могут различаться в несколько раз (в том числе за счет сделок М&A). Соответственно, разрушается централизация функций управления ассортиментом, полочным пространством и т.д. Логистика становится все более затратной, оптимизация бизнес процессов становится затруднительной.
Европейский опыт показывает, чтобы сохранить единый стандарт форматов магазинов и добиться максимальной централизации функций необходимо строительство новых магазинов.
Только за счет оптимизации функций и стандартизации бизнес процессов возможно добиться максимально низкого уровня операционных затрат. В российской практике реализация девелоперских функций требует от ретейлеров больших и дешевых инвестиций, которые доступны только для крупных национальных игроков.
Оценивая отечественный продовольственный рынок можно с уверенностью сказать, что в России дискаунтеров, в классическом смысле, просто не существует: многие функции децентрализованы, бизнес – процессы размыты, технологии флагманов форматов эконом класса тяготеют к формату супермаркетов.
Олег Бакун
Источник: Torgrus