
Момент истины для ТОПов
Потрясения в экономике заставили собственников компаний задуматься об увеличении эффективности своих управленцев. Кризис предоставил компаниям возможность выбирать топ-менеджеров: более опытных, компетентных или просто - более дешевых.
Тем не менее, по словам рекрутеров, главным критерием при выборе управленца остается его результативность, а эффективного топа найти все так же тяжело, как и год назад.
Разыскивается грамотный ТОП
В сентябре 2009 года в категории "управленческие кадры" наиболее востребованными среди работодателей были директоры по продажам и коммерческие директоры (17% и 14% вакансий в категории соответственно). По данным "HeadHunter", стабильный спрос (на уровне 10%) наблюдается на директоров по персоналу, финансовых директоров и директоров по маркетингу (см. Диаграмму 1).
Диаграмма 1. Спрос на управленческие кадры в сентябре 2009 года >>>
Наибольший конкурс, по данным рекрутеров, в сентябре наблюдался на должность финансового директора (показатель индекса - 24). Далее по количеству резюме следуют директор по логистике/закупкам, директор по IT, коммерческий директор и директор по маркетингу (см. Диаграмму 2).
Спрос есть всегда
На данный момент количество проектов по поиску талантливых руководителей не сократилось, отмечает руководитель офиса компании "MAIN.Search&Development" Ирина Зайковская. "Немного изменились условия, но талантливые и профессиональные люди, как всегда, нужны", - рассказывает эксперт.
По словам И.Зайковской, на данном этапе ряд компаний смогут значительно улучшить свои позиции на рынке, привлекая в свою команду лучших специалистов и менеджеров. Однако, уточняет рекрутер, сотрудники высшего звена редко готовы менять место работы. Разве что в случае печального финансового положения их компании.
Как правило, работодатели активно ищут гендиректоров, директоров по развитию, по продажам либо коммерческих, исполнительных директоров, рассказывает директор рекрутинговой компании "Форсаж" Елена Грищук. "Понятно, что спрос не такой высокий, какой он был до кризиса, но позитивные моменты наблюдаются", - отмечает она.
Во-первых, это связано с тем, что собственники, которые во время кризиса взяли управление на себя, сейчас видят возможность отойти от дел и передать дела наемному топ-менеджеру. Во-вторых, поскольку на рынке хорошее время для "покупки" профессиональных специалистов, многие собственники хотят поменять существующего топа на более профессионального или более лояльного.
Нужны "универсальные солдаты"
На сегодняшний день украинские и международные компании нуждаются в эффективных управленцах, которые могут успешно вести существующий или развивать новый бизнес компании-работодателя, уверена ведущий специалист по поиску и подбору персонала корпорации "ЛИГА" Ирина Шкаровская. При этом она добавила, что требования, которые предъявляют сегодня работодатели к топ-менеджерам, существенно повысились.
Например, работодатели ценят в соискателях управленческий опыт работы как в украинских, так и в иностранных компаниях. Также немаловажным выступает и умение нести ответственность за принятые решения, умение описывать бизнес-процессы и эффективно ими управлять, умение находить и развивать новые центры прибыли для компании. Топ-менеджер должен быть "гибким" к изменениям, уметь оперативно на них реагировать и поддерживать эффективность бизнеса в любой, даже сложной экономической ситуации, подчеркивает И.Шкаровская.
"Хороший специалист - это результативный специалист, - считает коммерческий менеджер международной рекрутинговой компании "Hudson Global Resources" Алексей Долгих. - И это касается всех уровней иерархии управления: как топов, так и менеджеров среднего управленческого звена". По словам рекрутера, разница в результатах становится очевидной в сложные времена. "И сегодня видно, кто дает результат, а кто нет. Кто приносит ценность для бизнеса, а кто ...", - отмечает эксперт. Так, исследование "Harvard Business Review" показывает, что результаты эффективности топов могут отличаться на 185–225%.
Между тем, по словам Е.Грищук, немаловажную роль играет сегодня для работодателя и наличие у кандидата степени МВА. "Сегодня на нее все-таки больше обращают внимания, нежели раньше, потому что выпускник МВА - это человек, который способен в крупных компаниях организовать все бизнес-процессы. А если речь идет о международной деятельности компании – здесь понятно, что МВА помогает человеку говорить с иностранными партнерами на равных", - добавила руководитель компании "Форсаж".
О наличии дополнительных требований к топам говорят и сами работодатели. Так, директор по персоналу и развитию компании "Киевстар" Елена Кропивянская рассказывает, что при отборе соискателей она обращает внимание не только на профессиональные качества кандидата, его стремление к достижению амбициозных целей, но и на его личностные качества, соответствие корпоративной культуре компании – умение держать слово, вдохновлять других, быть лучшим.
"В турбулентных условиях цена ошибки в выборе кандидата, особенно на руководящую должность, очень возросла", - объясняет свою позицию Е.Кропивянская.
Кризис "съел" зарплаты
Если говорить об оплате труда, то цена на управленцев снизилась где-то раза в 2-3 по сравнению с докризисным уровнем. "Раньше мы видели генеральных менеджеров, которые выставляли в качестве своих ожиданий зарплатных $15-20 тыс., а на сегодняшний день реально многие топы говорят о $5 тыс., а порой даже и меньше", - уточняет директор рекрутинговой компании "Форсаж".
По данным руководителя офиса компании "MAIN.Search&Development", на самых высоких позициях фиксированная часть компенсационного пакета практически не изменилась по сравнению с докризисными временами, поскольку нагрузка на менеджеров только увеличилась. Что же касается бонусной части, то в большинстве компаний в 2009 году они либо вообще не будут выплачиваться, либо будут выплачиваться небольшие суммы.
И.Зайковская добавляет, что есть и другая категория менеджеров, в большей степени – функциональные руководители, у которых фиксированная часть значительно снизилась за счет роста курса доллара.
Миссия невыполнима?
На фоне дефицита "достойных" вакансий кандидатура "идеального" управленца остается для рекрутеров большой проблемой.
"Хорошего топа все равно найти тяжело, потому что сильные управленцы сегодня работают, их не сократили. Либо эти люди нашли другие выходы для трудоустройства, например, начали свой бизнес", - отмечает Е.Грищук.
Поддерживает ее в этом вопросе и И.Шкаровская. "При поиске и подборе топ-менеджера часто мы сталкиваемся на практике с такими ситуациями, когда резюме кандидата составлено просто идеально, а при личной встрече оказывается, что человек и половины тех результатов, которые указал, не выполнил либо не может четко озвучить стоявшие перед ним задачи", - сетует ведущий специалист по поиску и подбору персонала "ЛИГА" .
Несмотря на кризис, сегодня нужно приложить немало усилий, чтобы найти хорошего специалиста, подчеркивают рекрутеры.
Автор: Юлия Остапчук
Источник: Лига.biz