All Retail
Опубликовано

Украинский «ценомор»

Сегодня украинцев более всего пугает подорожание продуктов питания.

Премьер-министр Николай Азаров назначил персонально ответственным за стабилизацию цен вице-премьера Сергея Тигипко. Удастся ли справиться с ценовой стихией, разбушевавшейся? Как показывает практика, обычно цены не возвращаются на прежние позиции

Статистика - это политический заказ?
«Три последних месяца я жила в Хорватии, где продукты до кризиса всегда были дороже украинских, - говорит киевлянка Екатерина. - Вернувшись в Украину и пройдясь по магазинам, я почувствовала настоящий ценовой шок. Сегодня украинские продукты питания дороже, чем хорватские, но зарплаты в этих странах существенно отличаются. Сейчас в Хорватии цены на некоторые виды товаров снижаются. Там проводятся акции, во время которых продукты гораздо дешевле. В нашей же стране такого нет и в помине!». Об этом пишет "Главред".

Например, в Польше, по словам Василия Юрчишина, директора экономических программ Центра имени Разумкова, осенью 2008 года, во время максимального усиления кризиса, цены на продукты снижались. В этой стране нет заметных ценовых дисбалансов. В России прошлый год тоже прошел спокойно. «В 2009 году цены на продукты питания практически не изменились, - рассказывает москвичка Елена. - Цены на молоко, мясо, хлеб у нас регулируются, поэтому волноваться не надо. Конечно, я предполагаю, что цены и в России подскочат, но пока все стабильно.»

Чтобы узнать, насколько подорожания продуктов в Украине отличается от зарубежных тенденций, «Главред» решил сделать сравнительный анализ зарплат и цен на продукты питания в Украине и за рубежом. Но оказалось, что получить такие данные просто невозможно. Специалисты профильных министерств и ведомств разводят руками: такой сравнительный анализ никто не делает. Этим подтверждается закрытость Украины и недальновидность ее потребительской политики. Только в Министерстве экономики удалось получить данные о ценах на основные продукты питания в Украине и за рубежом (см. таблицу).

То насколько в нашей стране подорожали продукты питания? Если верить Госкомстату, за последние полгода (с сентября 2009 по февраль 2010-го) цены на продукты выросли на 12%, а в течение февраля 2010 - на 3,5%. Специалисты регистрируют сезонный рост цен на молоко, сыр и яйца на 5,5%, на овощи - на 17%, на фрукты - на 3,3%. Кроме того, в цене выросли хлеб и хлебопродукты - на 3%, сливочное масло - на 3%, масло - на 2,5%.

В противовес этой статистике приведем другие данные. Маркетологи, например, отмечают, что за последние полгода в столице розничные товары подорожали не менее чем на 20%. Каждый поход в магазин сравнению с декабрем 2009 года обходится на 15-20% дороже. Даже продавцы в магазинах качают головой - им страшно менять ценники. А это приходится делать регулярно. Например, молочные продукты, твердый сыр, крупы выросли в цене почти на 90%, а подорожание овощей и фруктов составляет все 100%.

«Существующие методики позволяют госструктурам высчитывать проценты подорожания продуктов питания так, как им выгодно, - объясняет государственной статистике Дмитрий Роденко, директор компании "Международная Маркетинговая Группа Украина". - Информация о повышении цен вызывает у общественности возмущение, значит, рейтинги власти снижаются. Зачем же власти лишний раз предоставлять народа аргументы для обвинений?»

Почему в Европе дешевеет, а в Украине дорожает?
«Уже полгода не могу позволить себе мясо. И молочные продукты покупаю реже, - рассказывает пенсионерка Светлана Ивановна, растерянно разглядывая ценники в супермаркете. - Предпочитаю картофель и крупы, но и они ощутимо подорожали: килограмм картофеля, моркови, свеклы стоит больше 5 грн, гречка - около 10 грн. Пачечку сливочного масла - 13-15 грн, литр молока - 7-8 грн. Денег на привычный набор продуктов совсем не хватает. Не понимаю - почему в других странах продукты дешевеют, а у нас дорожают?»

Как объясняет Василий Юрчишин, заметное подорожание продуктов питания раз демонстрирует слабость потребительских рынков Украины. Причем цены растут, а уровень реальных доходов и благосостояние граждан снижаются. Даже когда цена на бензин немного упала, продукты не дешевели. Однако на рост цен почти для каждой товарной группы у власти есть оправдание.

Например, подорожание твердых сыров на 30-40% якобы обусловлено уменьшением поголовья коров, дефицитом качественного молока, зависимостью от дорогого импортного сырья. Значительное подорожание овощей из так называемого борщевого набора - картофеля, капусты, моркови, лука - власти объясняют уменьшением запасов качественных продуктов и сильными морозами. Резкое повышение цен на сахар (на 14,7% в январе) оправдывает высоким уровнем цен на мировом рынке и «заговором» большого аграрного бизнеса.

А хлеб подорожал пототому, что повысились тарифы на электроэнергию. «Не надо забывать и о субъективных оценках подорожания, - добавляет Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований. - Например, когда в Украине существенно подорожал сахар, это всем бросилось в глаза. Но есть товары, цены на которые существенно не изменились. В результате мы запомнили подорожание сахара, и нам уже кажется, что цены выросли почти на все».

Так почему же в Европе дешевеет, а у нас дорожает?

В прошлом году во многих европейских странах наблюдалась дефляция (повышение ценности денег в результате снижения уровня цен, как правило, на некоторые группы товаров - Авт.) А в Украине в мае 2008 года темпы инфляции составили 31%, тогда как в большинстве европейских стран она колеблется в пределах 2-3%. Сегодня в Украине инфляция замедлилась и, по данным на конец февраля 2010, составляет 11%.

«В Украине за чрезвычайно быстрый рост цен мы пришли не к дефляции, а к замедлению инфляции. Когда люди не получают больше денег, они не могут больше тратить, - говорит Александр Жолудь. - Если говорить о продуктах питания, то существенного уменьшения спроса на них не наблюдается. У нас выросли цены больше за счет того, что первоначальные темпы инфляции в Украине гораздо выше, чем в странах Западной Европы».

Переплаты в торговой сети
Возможно, корень зла - торговля, наносящая главный удар по кошелькам украинцев?
Недавно в Киеве компания «Международная Маркетинговая Группа Украина» и Центр потребительских инициатив провели мониторинг цен на продукты питания и пришли к выводу, что покупатели переплачивают от 20 до 60% в зависимости от того, где покупают товар. Например, в супермаркетах и в магазинах у дома цена обычного пшеничного хлеба составляет 2,5-2,6 грн, а на рынках - уже 2,3-3,75 грн. Разница в цене за один и тот же товар - 63%.

Между тем на рынке не всегда дороже, как в супермаркете. Например, самая высокая цена стандартных овсяных хлопьев в супермаркете - 10,2 грн, а средняя цена на рынке - 6,5 грн (разница - 57%). Разница в ценовой политике тоже бывает ощутимой: в одной сети сгущенное молоко, например, стоит 7,89 грн, в другой - 6,42 грн (разница - 23%).

«Таким образом, если внимательно изучать цены и четко планировать свои покупки, можно сэкономить от 20 до 60%, - говорит Дмитрий Роденко. - Такой мониторинг проводился ежеквартально, и только в Киеве. Полученные данные очень важны, поскольку помогают еженедельно экономить на закупке продуктов в «правильной» торговой точке 300-400 грн. В условиях кризиса для семьи это существенная сумма. Кстати, с точки зрения ценовых накруток, Украина - «умеренная» страна. Есть государства, которые намного успешнее обманывают покупателей. Это мое личное мнение. В принципе, цены на продукты особо не повысишь, иначе уменьшится объем продаж. А если продукты дорогие, на них нет спроса, и супермаркеты могут просто убрать их с полок.

Регулирование цен и ценовые сговоры
Много ли продуктов питания в Украине имеют урегулированные цены? Как успокоили нас в Государственной инспекции по контролю за ценами, в Украине предельные торговые надбавки к оптовой цене производителя (таможенной стоимости) не могут быть выше 15% (без учета расходов на транспортировку в междугородном сообщении) на такие социально значимые продовольственные товары, как мука, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядина, свинина, мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, творог, сметана, сливочное масло, подсолнечное масло, яйца.

К тому же в случае изменения оптово-розничных цен на социально значимые продовольственные товары цены не могут расти более чем на 1% в течение месяца. Интересно, что в некоторых регионах нет государственного регулирования цен на отдельные продукты. Например, в Днепропетровской области не установлено предельных уровней торговых надбавок на сметану и яйца, отсутствует декларирования на муку и сахар. В Винницкой области нет предельных уровней торговых надбавок на говядину, свинину, вареные колбасные изделия, сметану, яйца.

Конечно, с завышением цен в Украине ведется борьба, но, судя по всему, достаточно формальная. Например, какое наказание предусмотрено украинским законодательством за завышение цен? Предприятия должны быть готовы уплатить штраф в двойном размере необоснованно полученной выручки. Как по мне, это незначительное наказание. А как часто в Украине выявляют нарушение дисциплины цен? Специалисты Государственной инспекции по контролю за ценами рассказали, что почти 60% проверенных отечественных предприятий завышают цены на продукты.

Вот более подробная информация: из января 2009 по февраль 2010-го проверками на продовольственных рынках было охвачено 6807 субъектов предпринимательства разных форм собственности. Нарушение государственной дисциплины цен выявлены на 4071 предприятии, составляет 59,8% от количества проверенных. Во всех случаях к нарушителям государственной дисциплины были применены экономические санкции на сумму 326,8 млн грн, в том числе взыскано 217,9 млн грн штрафа.

С какими жалобами чаще всего обращаются в Государственную инспекцию по контролю за ценами?
Как ответили в пресс-службе инспекции, граждане спрашивают о причинах роста цен на продукты питания и просят их снизить, в частности на те продукты, цены на которые сформированы в свободном режиме. Однако, как отмечают в Госценинспекции, цены устанавливает не государство, они формируются на рынке в условиях свободной конкуренции, с учетом действительной стоимости товара, соотношением спроса и предложения. Государство лишь в определенной степени регулирует уровень цен путем ограничения торговых надбавок, рентабельности и декларирования.

«Некоторые цены пытается контролировать Антимонопольный комитет Украины, - рассказывает Александр Жолудь. - Если говорить о ценовых заговорах, то в большинстве случаев на рынке продуктов питания они практически невозможны из-за очень большого количества игроков. Для того, чтобы искусственно завысить цены, они должны договориться между собой. Когда игроки пять-шесть, они могут это сделать. А когда их сто тысяч, как, скажем, на рынке картофеля? Вряд ли они договорятся.

Будем есть меньше, но лучше?
Как прогнозируют эксперты, продукты питания и дальше будут дорожать. Кстати, за последнее десятилетие в Украине потребление продуктов возросло. Значительно больше стали есть мяса, рыбы, молочных продуктов, меньше - картофеля, макаронных изделий, хлеба. Но все равно в Украине люди питаются хуже, чем в соседней Польше или России.

Дмитрий Роденко отмечает, что в новейшей истории Украины были и сложные ситуации. Например, в середине 1990-х доход семьи составлял всего $ 30 в месяц, и люди просто выживали. В начале 2000-х доход украинцев увеличился. До кризиса вообще наблюдалась оптимистическая тенденция, связанная с ростом потребительских возможностей: люди начали обращать внимание не только на цену, но и на качество продуктов. Это серьезный сдвиг. Сейчас тенденция замедлилась: большинство украинцев снова думают о том, как выжить.

«Граждане со средним достатком в крупных городах считают так: будем есть меньше, но лучше. Можно даже от чего отказаться, но мы не будем покупать продукты худшего качества. Это уже другой уровень, так называемое осознанное потребление, - говорит Дмитрий Роденко. - А еще у потребителя есть понимание справедливой цены относительно своего уровня дохода. Например, умеренный потребитель психологически готов платить 40 грн за килограмм сыра. Когда он видит цену 60 грн, то считает, что это дорого. Когда сыр стоит 35 грн, начинает его с радостью хватать. Или задумывается: что с ним не так? »

В Украине, к сожалению, очень часто производитель, чтобы скрыть повышение цены на продукт (поскольку это сразу бросается в глаза), снижает его качество. В результате нестабильность качества украинских торговых марок отпугивает потребителя. Вот это снижение цены за счет качества бьет по производителю сильнее. Поэтому лучше немного повысить цену, но сохранить качество продукта.

Так когда же цены на продукты питания станут стабильными? Василий Юрчишин отмечает, что административными методами, постоянным контролем порядок в этом деле не навести. Расширение производства и предложения - вот что, по его мнению, приведет к настоящей ценовой стабилизации.

Автор: Ксения Мелешко

Источник: allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или