
Виталий Пасичный: «Магазины у дома наиболее защищены от усиления конкуренции»
Экономический кризис существенным образом притормозил экспансию украинских торговых операторов. В частности, за весь 2009 год в стране было открыто лишь 260 сетевых продуктовых магазинов. А в текущем году, по последним сводкам, зафиксировано 190 новых открытий и дело идет к тому, что это будет самый низкий показатель за последние годы. Один из немногочисленных ритейлеров, который умудрился сохранить положительную динамику развития в условиях рецессии, - это донецкая компания «Украинский ритейл», развивающая сеть магазинов «Брусниця». Представляем Вашему вниманию интервью с заместителем генерального директора по развитию сети «Брусниця» Виталием Пасичным.
- Здравствуйте. По состоянию на конец 2009-го года сеть «Брусниця» насчитывала 68 магазинов. На какой показатель количества торговых точек Вы планирует выйти в 2010 году?
- В течение 2010 года мы занимались значительной оптимизацией наших торговых точек. Поэтому, хотя за текущий год и было открыто 21 магазин (и еще 3 планируется к открытию до конца года), общий прирост за этот период составил лишь 10 магазинов.
В то же время, с начала 2010 года товарооборот с 1 квадратного метра в наших магазинах вырос в среднем на 32% по сравнению с прошлым периодом.
- По большому счету, достичь сегодняшних результатов сеть «Брусниця» смогла всего за три года. В чем здесь больше заслуга – существенных инвестиций или эффективного менеджмента?
- Безусловно, наличие капитала является ключевым фактором скорости развития любого бизнеса – особенно в такой капиталоемкой отрасли, как розничная торговля. В ритейле за счет собственных средств и без привлечения внешнего финансирования можно развиваться только очень медленно. Считаю, что наша команда сумела эффективно отстроить бизнес-процессы, обеспечив при этом быстрое становление операционной модели в условиях активного роста.
- Вы согласны с тем, что в украинской рознице присутствует проблема «размытости форматов»? Является ли она существенной и как с ней бороться?
- Размытость форматов является проблемой только с точки зрения сложности модели управления. Сложнее определять ассортимент, ценовую политику, коммуникационную политику, логистику и другие операционные и стратегические параметры для разных форматов магазинов одновременно.
В Украине действительно во многих случаях форматы размыты, но, благодаря сравнительно невысокой концентрации современных сетей в некоторых регионах, ритейлеры пока что вполне успешно справляются с таким положением дел.
- «Украинский ритейл» недавно взял в управление некоторые торговые точки в Харькове и Харьковской области, которые ранее занимали магазины «Вопак». Вас не смущает тот факт, что эти магазины за три года сменили сразу нескольких владельцев? Как Вы собираетесь «разгонять» эти магазины?
- Магазины торговой сети «Вопак» находятся в привлекательных для нашего формата местах. Дело в том, что сеть «Брусниця» уже набрала необходимый размер для того, чтобы, благодаря экономике масштабов, эти магазины были для нас эффективны. И даже если они не имеют смысла для менее крупного оператора. Мы располагаем собственной логистикой, более выгодными закупочными условиями и более низкими административными затратами на магазин, чем у меньших торговых сетей.
- Какие критерии для Вас являются ключевыми при выборе потенциального объекта недвижимости?
- Два основополагающих фактора, на которые мы опираемся при выборе места под магазин – это степень плотности населения в зоне локализации и показатели человекопотоков возле рассматриваемого объекта.
- Сколько времени достаточно для того, чтобы понять, будет ли магазин соответствовать ожиданиям по товарообороту?
- Как показывает наша практика, в течение 6-ти месяцев торговый объект достигает от 70 до 100% от своего потенциала.
- Оправданы ли были сделки по поглощению Вашей компанией сетей «Varus-экспресс» и «Оливье»?
- Мы никогда не приобретали торговых сетей. У нас были некоторые успешные объекты, в то же время определенные магазины не оправдали себя.
- Когда взор внимания «Брусниці» упадет на новые регионы Украины?
- Мы постоянно изучаем и анализируем другие регионы, а также оцениваем плюсы и минусы расширения нашего географического присутствия. Пока что конкретных планов для выхода в новые регионы у нас нет, но мы не исключаем такую возможность в 2011 году.
- Рассматриваете ли Вы сейчас других конкурентов как потенциальных кандидатов на поглощение «Украинским ритейлом»?
- Мы постоянно анализируем все предложения и возможные варианты развития. Более подробно ответить на данный вопрос пока не представляется возможным.
- Как Вы считаете, приход в Украину международных ритейлеров несет больше пользы или вреда нашему розничному рынку?
- Польза и вред понятия очень многогранные. Безусловно, многим украинским национальным ритейлерам приход в Украину опытных международных конкурентов принесет больше «вреда», поскольку это нанесет сильный удар по их экономике. Для некоторых операторов, работающих в формате гипермаркетов, усиление конкуренции может существенно сказаться на прибыльности компании.
Мы выбрали формат «магазина у дома» именно потому, что этот формат наиболее защищен от усиления конкуренции, особенно в небольших городах. В целом же для покупателей выход западных игроков на украинский рынок, конечно, полезен: усиление конкуренции приведет к понижению цен на товары и будет способствовать более высокому качеству товаров и обслуживания. Да и для рынка такая дисциплина полезна. Профессионализм пока ни одной отрасли не повредил.
Администрация AllRetail.com.ua благодарит персонал центрального офиса компании «Украинский ритейл» за помощь в создании материала
Источник: www.allretail.com.ua