All Retail
Опубликовано

Исследование: Лондон лидирует по инвестициям в недвижимость

Второй год подряд Лондон сохраняет свою позицию крупнейшего глобального рынка инвестиций в недвижимость по версии международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield, - пишут Retail News.

Инвестиции в Большой Лондон составили 20,7 миллиардов долларов США (13,3 миллиарда фунтов), в Центральный Лондон – 15,45 миллиардов долларов США (9,9 миллиардов фунтов). Больше всего инвестиций было зафиксировано в секторе офисной недвижимости – 13,3 миллиардов долларов США (8,5 миллиардов фунтов). Столица Великобритании обгоняет Токио и Париж, которые расположились на втором и третьем месте соответственно.

Москва, с объемом инвестиций 4,02 миллиарда долларов США, находится по итогам 2010 года на третьем месте среди инвестиционно привлекательных Европейских городов (вслед за Лондоном и Парижем) и занимает 10-11 строчку в инвестиционном рейтинге городов мира, составленном Cushman & Wakefield. Стоит отметить, что еще в начале декабря Москва занимала 16 место в этом списке, но, благодаря нескольким крупным сделкам, завершившимся в конце года, существенно улучшила свои позиции.

Позиции Лондона в рейтинге объясняет Клайв Булл, руководитель отдела инвестиций в Центральный Лондон в Cushman & Wakefield: «Международные инвесторы рассматривают Лондон как спасительную гавань мирового рынка, и интерес к нему с их стороны продолжает расти. Для частных инвесторов, как зарубежных, так и местных, Лондон интересен сочетанием минимального риска и более высокого дохода, чем банковские депозиты. Хотя традиционно Лондон рассматривался в первую очередь при принятии решения об инвестициях на международном уровне или об инвестициях в рынки Европы, в данном экономическом цикле в Лондоне раньше всех началось восстановление рынка офисной недвижимости. В дополнение к этому, прогнозируемое снижение предложения в ближайшие несколько лет говорит о росте ставок и хороших финансовых показателях в этот период. Это будет способствовать притоку инвесторов и появлению новых инвестиционных возможностей. Мы ожидаем, что 2011 год будет еще более активным»

Дэвид Хатчингс, руководитель отдела исследований в Европе Cushman & Wakefield продолжает: «В то время как восстановление экономики становится все более очевидным, инвесторов привлекает не только минимальный риск инвестиций, но и высокая доходность - это подтверждается постепенным ростом интереса к Азиатским рынкам. Всего 5 лет назад в мировую двадцатку входило только 3 азиатских рынка. В 2010 году в двадцатке уже 5 городов из Азии, против 5 в Европе и 7 в Северной Америке. Однако, несмотря на улучшение макроэкономической ситуации в 2011 году, она еще далека от стабильности, и основная часть инвесторов предпочтет сфокусироваться на менее рискованных рынках. Пока инвестиционное сообщество уверено в программе правительства Великобритании по сокращению дефицита бюджета, Лондон будет оставаться лидером по инвестициям»

Александр Зинковский, ведущий аналитик отдела исследований, Москва: «С одной стороны, Москва находится в одном списке с деловыми центрами Азии – региона, привлекающего инвесторов высоким экономическим ростом, с другой - с ведущими финансовыми центрами мира, гарантирующими стабильность для инвесторов. Москва же, в настоящий момент может предложить инвесторам высокий инвестиционный доход, но и риски все еще высоки. Вследствие этого, в текущей фазе развития инвестиционного рынка Москвы, ведущие роли принадлежат российским инвесторам, которые лучше чувствуют ситуацию и хотят максимизировать прибыль. Объем транзакций с коммерческой недвижимостью с участием российского капитала в абсолютном выражении уже превысил докризисные показатели, и тенденция роста сохраняется. Иностранные инвесторы, вследствие высоких рисков различной природы, все еще настороженно относятся к рынку Москвы, и это является основным фактором, сдерживающим его дальнейший рост. Доля транзакций с их участием составила в 2010 году только 14% от максимальных докризисных значений 2008 года. Таким образом, перспективы Москвы как крупного инвестиционного и финансового центра тесно связаны со снижением экономических и политических рисков и возрождение интереса со стороны иностранного капитала будет обнадеживающим сигналом».

Источник: www.allretail.com.ua

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или