All Retail
Опубликовано

Правильный выбор ручных сканеров штрих кода

Сегодня мы поговорим об оптимальном выборе сканеров штрих кода, рассмотрев при этом ручные сканера. Стационарные, встраиваемые типы в этот обзор не входят - такие модели используются в основном в крупных супермаркетах и имеют стоимость, в несколько раз превышающие цену выше ручных. Наиболее интересные для нас показатели сканеров можно разделить на три группы:

1. Принцип считывания штрих кодов.
2. Тип исполнения.
3. Типу подключения (интерфейс).

Первая группа - принцип считывания штрих кода

Ручные сканера делятся на три основные группы по принципу формирования луча и считывания штрих-кода: светодиодные, лазерные и имиджевые.

В светодиодных сканерах формируется красный световой луч и с его помощью  считывается штрих код. Создание луча происходит с помощью «линейки» светодиодов.

Лазерные сканера считывают штрих код с помощью красного лазера. У них значительно выше чувствительность по сравнению со  светодиодными сканерами, они могут распознать очень мелкие, потертые штрих коды. Ручные, лазерные сканера бывают одно- и многоплоскостными. В многоплоскостных сканерах при помощи специальных зеркал формируется сетка из лучей. Считывать штрих код в таких сканерах значительно проще. Необходимо чтоб код был считан одним из лучей, товар не нужно позиционировать определенным образом  под лучами.

Имиджевые сканера работают по принципу компьютерных сканеров документов и картинок. Светодиоды в сканере формируют широкую полосу красного света, с её помощью сканируется картинка со штрих кодом и потом из картинки распознается сам штрих код. Использование принципа: «сканируем картинку, а потом распознаем штрих код» позволило существенно увеличить чувствительность по сравнению со светодиодными сканерами и поставить их в один ряд с лазерными.

Первая рекомендация по выбору сканера

Проанализируйте, с каким товаром вам приходится работать? Например, если у вас магазин канцелярских товаров или магазин тысяча мелочей,  вы много работаете с мелкими штрих кодами на товаре или на этикетке, распечатанной на принтере этикеток. Для таких магазинов правильный выбор  лазерный или имиджевый сканер. Они имеют высокую чувствительность, могут считывать потертые штрих коды и распознают код на расстоянии до 15 – 30 см. Светодиодный сканер будет срабатывать через раз. Для ваших продавцов это будет не работа, а мучение. Выиграв 20-40 долларов на стоимости сканера, вы получите нестабильную работу продавцов и раздражение покупателей.

Светодиодный сканер применяют, если в магазине небольшой товарный ассортимент, нет постоянного потока покупателей и штрих коды на этикетках крупного размера.

Вторая группа: тип исполнения

Ручные сканера могут быть с подставкой и без, с кнопкой для подтверждения считывания штрих кода и/или  с датчиком движения. Давайте рассмотрим две схемы работы продавца в продуктовом магазине.  Продавец-кассир постоянно работает с покупателем, сканирует штрих коды, берет деньги за товар, дает сдачи.

1. На кассовом месте ручной сканер без подставки.

Если нет подставки, то у продавца одна рука постоянно держит сканер, а другая берет товар, сканирует и отставляет его в сторону. Продукты бывают разных размеров и веса, работать одной рукой не удобно и тяжело. Брать деньги, давать сдачи одной рукой тоже не получится, естественно сканер постоянно будут класть на прилавок и могут не один раз уронить на пол.

2. На кассовом месте ручной сканер с подставкой.

У продавца обе руки свободны, он может взять товар, поднести его для считывания к сканеру и убрать в сторону. Проделывать эти операции проще. При приеме денег и выдаче сдачи не нужно постоянно класть и брать  сканер. Если будет крупногабаритный товар, сканер можно снять с подставки и сканировать штрих код не подымая товара на прилавок.
Для сканеров на подставке есть два варианта исполнения. Первый вариант - с постоянно горящим сканирующим лучем. Второй вариант - с датчиком движения. Постоянно горящий луч сканера, падающий на прилавок, может раздражать зрение. Лучше использовать сканер с датчиком движения, он формирует луч в момент, когда появляется движение в зоне сканирования.

Сформулируем вторую рекомендацию

Если в магазине установлено кассовое место, через которое идет постоянный поток покупателей, приобретайте сканер с подставкой. Вы создадите комфортные условия для работы продавца. Все подставки устроены таким образом, что при необходимости продавец может взять сканер и вручную отсканировать товар.

При автоматизации рабочего места оператора или кассового места, на котором нет постоянного потока покупателей, можно установить сканер без подставки. Штрих коды считываются редко, у кассы не скапливается очередь, вся работа проходит в спокойном режиме.

Еще один важный момент. Берите на кассовые места сканера с датчиком движения. Красный луч будет загораться только в момент, когда появляется движение в зоне сканирования. Постоянно горящий красный луч на прилавке может раздражать продавцов и покупателей. Красный цвет – цвет агрессии.

Третья группа: тип подключения (интерфейс)

Существует три типа подключения сканеров к компьютеру или кассовому аппарату:
- USB – интерфейс;
- PS/2 – в разрыв клавиатуры;
- RS-232 – СОМ-порт.

Самый простой и удобный вариант – это USB подключение. В любом компьютере есть USB разъем. Сканер можно включить или заменить на включенном  системном блоке без перезагрузки. Большинство операционных систем автоматически распознают USB сканера,  дополнительная настройка не требуется.

Сканера в разрыв клавиатуры подключаются через специальный переходник между системным блоком и клавиатурой. Для подключения такого сканера необходимо выключить компьютер, соединить сканер с компьютером и клавиатурой и после этого включить питание.  Сканер автоматически определится во время загрузки системы.

Самый специфический вариант подключения - RS-232. На многих современных компьютерах разъем для такого подключения уже отсутствует. Интерфейс RS-232 широко используется при прямом подключении сканера к кассовому аппарату и в специализированном торговом оборудовании.
Если вы будете брать такие сканера или они уже вам достались по наследству, следует обратить особое внимание на программное обеспечение, с которым вы будете работать. Не каждая программа поддерживает работу с такими сканерами.  Потребуется установка драйверов и дополнительная настройка. Физическое подключение сканера RS-232 осуществляется на выключенном компьютере.

Рекомендация по третьей группе

При выборе интерфейса сканера необходимо выяснить, какие разъемы есть в оборудовании и какие интерфейсы поддерживаются в программном обеспечении.

Из практики могу сказать, что 90% всех программ без проблем работают с интерфейсами USB и PS/2. Из-за специфичности разъема RS-232 могут возникнуть проблемы при подключении сканера и настройке программы.

Заключение

Наглядно увидеть отличия ручных сканеров вы можете в видеоматериале http://www.youtube.com/watch?v=QmKSbguDgMU

В статье и видео я умышленно не указывал производителей. Для данного оборудования важен не лейбл украшающий его, а рассмотренные характеристики.  Определившись с выбором, обязательно выясните, как будет работать ваша программа с данными сканерами.

Вообще, идеальный вариант, когда программа позволяет работать с любыми сканерами от любых производителей. Такого программного обеспечения очень мало. Искать его необходимо среди разработчиков  программ, а не поставщиков оборудования. Поставщик оборудования заинтересован в продаже своих сканеров, соответственно, если у него есть собственное программное обеспечение, оно будет «заточено» на работу с его оборудованием. Приобретая такое ПО, вы практически полностью «привязываете» себя к данному поставщику.

P.S. Если у вас возникли вопросы по выбору оборудования или программного обеспечения для автоматизации бизнеса, можете писать мне на почту alex@znanie.biz или заходите прямо на сайт www.znanie.biz. На сайте вы найдете много полезной информации.

Алексей Безпалый,
бизнес консультант, эксперт по автоматизации бизнес процессов

×

Через социальные сети

или

Через социальные сети

или