Анатолий Самойленко: «80% задержаний приходится на долю видеотехники»
Как осуществляется поддержка экономической безопасности в крупных
сетевых магазинах? Как обустроены соответствующие департаменты в
розничных компаниях и как бороться с магазинными ворами – об этом нам
рассказал заместитель генерального директора ООО «ЭКО» по вопросам безопасности Анатолий Викторович Самойленко.
- Здравствуйте. Какие основные задачи выполняет департамент безопасности сети «ЭКО-маркет»?
- Главной задачей департамента безопасности «ЭКО-маркета» и Групп безопасности на объектах является осуществление ежедневной защиты объектов компании по недопущению и пресечению потерь товарно-материальных ценностей, нарушения административного и трудового порядка на объектах.
В связи с этим, на Департамент безопасности возлагаются следующие задачи: 1) руководство, разработка и проведение мероприятий, направленных на сохранение товарно-материальных ценностей на объектах; 2) непосредственная организация и проведение полного комплекса мероприятий по обеспечению сохранностей товарно-материальных ценностей компании, выявление и пресечение возможных каналов хищения; 3) организация взаимодействия с правоохранительными и другими контролирующими органами; 4) осуществление контроля исполнения подчиненными сотрудниками возложенных на них функциональных обязанностей непосредственно на местах. Также немаловажный аспект – это подбор кадров для служб безопасности как непосредственно для работы в департаменте безопасности в офисе поддержки компании, так и для работы на местах.
- Какая структура департамента безопасности Сети «ЭКО-маркет» и какой объем работ, который он выполняет?
- На сегодняшний день под вывеской «ЭКО-маркет» функционирует более 80 торговых объектов, 4 склада и центральный офис компании, безопасность которых мы обеспечиваем. На каждом из этих объектов существует Группа безопасности. Численность персонала на сегодняшний день достаточная для обеспечения выполнения поставленных задач. Каждую Группу безопасности возглавляет начальник, в функции которого входит: организация процесса сохранности товарно-материальных ценностей на объекте – от момента их приема до оплаты через кассу покупателями, а также обеспечение личной безопасности персонала маркета.
- С технической точки зрения – какие средства для охраны объектов используются?
- Все объекты оборудованы охранной сигнализацией, системами видеонаблюдения, пожарной сигнализацией, антикражными системами. То есть, техническая оснащенность у нас в полном объеме соответствует действующим требованиям к обеспечению сохранности товарно-материальных ценностей.
Значительная часть пресечений хищений приходится на долю технических средств, особенно способствуют этому системы видеонаблюдения. Практически 80% задержаний приходится на долю видеотехники, а дальше уже работники ГБ сопровождают наших «нежданных гостей».
- А какие функции у сотрудников департамента безопасности «ЭКО-маркет»?
- В функциональные обязанности Групп безопасности на объектах входит: контроль приема товара, контроль всего движения товара на объекте, возврат, списание, утилизация. За спиной службы безопасности не должно происходить никаких перемещений товара. Для этого существуют соответствующие документы: накладная, акты. Инспекторы на местах обучены, знают как работать со всеми этими документами.
Также мы занимаемся контролем движения денежных средств, соблюдением кассовой дисциплины, инкассацией, контролем наличных денежных средств.
Одним из факторов контроля состояния дел по сохранности товарно-материальных ценность является проведение выборочных инвентаризаций товара в течение месяца, результаты которых позволяют прогнозировать потери, выявлять причины и, соответственно, принимать определенные меры.
- Какие действия охраны в случае, если они обнаруживают, что человек что-то украл в магазине?
- Существуют инструкции, по которым они действуют. Человек, который забыл оплатить покупку, считается таким, когда он уже прошел через кассу и входную дверь - вот уже тогда мы подходим, извиняемся, просим предъявить чек, чтобы проверить покупку. В случае выявления кражи товара, работники группы безопасности маркета вызывают милицию.
- Что является доказательством кражи в супермаркете?
- Запись системы видеонаблюдения, наличие у задержанного неоплаченного товара.
- Какие санкции предусмотрены за такие нарушения?
- Согласно действующего законодательства, если сумма кражи превышает определенную сумму (она меняется постоянно), то может возбуждаться даже уголовное дело. А так, обычно, человек просто привлекается работниками правоохранительных органов к административной ответственности.
- Есть ли какая-то статистика, как часто совершаются кражи в магазинах покупателями?
- К сожалению, воруют регулярно. Есть люди, которые с этого живут. Встречаются малоимущие, которым просто кушать нечего. В среднем, на 1 маркете в день происходит 2-3 задержания. Мы уже даже выделили отдельно криминальные регионы: Буча, Фастов. Там работают группировки, для которых это работа – вынести из магазина дорогостоящий товар, на который есть сбыт: алкоголь, кофе, колбаса. Мы знаем их в лицо, постоянно наблюдаем за ними, их сопровождают, они постоянно вводят новых «клиентов». В прошлом году по нашему заявлению 2 человек из них даже осудили. В Киеве более-менее спокойная обстановка.
- Работаете ли вы с какими-то подрядными организациями, или полный комплекс по обеспечению безопасности осуществляете собственными силами?
- Экономическую безопасность мы обеспечиваем силами работников ГБ сети. В нерабочее время маркеты охраняются подразделениями Государственной службы охраны МВД Украины.
Источник: www.allretail.ua