
Оптовые рынки в Украине. Часть II. «Оценка экспертов»
На сегодняшний день существует уже достаточно критики в адрес политики государства по созданию сети крупных оптовых рынков по всей стране. (Официальные планы правительства смотрите в предыдущей статье). Есть те, кто высказывается категорически против, есть те, кто верит в эту идею. Впрочем, на то, что необходимо что-то менять указывают и первые и вторые. Первое: сама инициатива - необходимая и правильная. На этом мнения экспертов сходятся. Дальше факты и эксперты говорят о проблемах и ошибках в ее реализации.
А с того ли начали?
«С одной стороны – инициатива правильная, с другой стороны, ее реализация – неправильная, - рассказывает директор консалтинговой компании «Про Агро» Николай Верницкий. - Пошли по пути создания оптовых рынков, которые так и не стали оптовыми. Они больше розничные и не работают с большими покупателями».
В свою очередь руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман считает, что «в принципе решение о разрешении розничной торговли было гениальным. Потому что днем, когда оптовая торговля ослабевает, продавцам нужно либо уезжать, либо закрывать торговые точки, а розница дает им дополнительный оборот и позволяет получить более высокую цену, увеличив эффективность работы на рынке».
Однако главная проблема, по словам Верницкого кроется в ином. «Для оптовых рынков продукция должна быть одинакового качества: стандартная упаковка или стандартные сроки созревания, если мы говорим о плодовоовощной продукции. То есть, прежде всего - нужно сформировать объединения товаропроизводителей и фермеров в сельскохозяйственные кооперативы. Эти кооперативы должны согласно конъюнктуре рынков выращивать однородную продукцию, формировать ее в удобные партии и после этого партии должны поступать на оптовый рынок». Сейчас, по словам эксперта, мы получаем ситуацию в корне иную – каждый производитель сам за себя и выращивает то, что хочет.
Правительство хотело сблизить производителя и покупателя, уменьшить количество посредников?
Но какого производителя, и какого покупателя? Если в качестве производителя выступает фермер Вася, выращивающий пусть хорошую продукцию, но в весьма ограниченных масштабах, а в качестве покупателя выступают граждане-предприниматели реализовывающие продукцию со своей наценкой, о такой ли оптовой торговле правительство говорило? Да, появились новые площадки для производителя. Но каким образом общество разрозненных мелких производителей, количество которых превалирует на рынке, сможет привлечь и покрыть аппетит действительно крупного оптового покупателя? Создатели рынков заявляли, что тем же торговым сетям будет выгоднее покупать продукцию у них! Но этого не произошло.
Эксперт «Про Агро» настаивает, что работа должна вестись через общую систему стандартизации и обслуживающие сельскохозяйственные кооперативы, которые должны быть прибыльными организациями с рядом функций: разрешение кредитных вопросов или аренда овощехранилищ. Но в Украине их практически нет, поскольку «все упирается в законодательство, налоговые ограничения и так далее». А ведь именно это и есть одной из главных проблем аграрного рынка Украины.
Теперь о цене...
Одна из задач целевой программы – снижение конечной цены на товар и уровня потребительской инфляции. Верницкий выражает сомнение, что оптовые рынки могут повлиять на ситуацию глобально. « Знаете, государство делает ошибку, когда считаем, что цены рынка можно и нужно регулировать. Задачей оптовых рынков должно быть обеспечение логистики для производителей. Ценовая задача – не выполнена. И я думаю, что оптовыми рынками выполнена не будет. Если кто-то покупает на рынке продукцию дешевле, он покупает ее либо для переработки, либо для дальнейшей реализации. Все равно будут покупать по старым схемам, нести затраты на закупку и обслуживание продукции. Следовательно, цены будут больше тяготеть к рознице или к конечным потребителям, чем к ценам, которые сложились на оптовых рынках».
Впрочем, есть процессы, на которые оптовые рынки никак не влияют. К примеру, в прошлом году цены упали вследствие хорошего урожая, а за год до этого был неурожай, и цены пошли вверх. Как могут рынки на это влиять? Да и с другой стороны, как насчет такой задачи, как обеспечение более высокой прибыли производителям?
«Понимаете, открытие этих оптовых рынков совпало с очень сильным увеличением урожайности овощных культур, - рассказывает заместитель генерального директора Украинской аграрной конфедерации Александр Ярославский. - Цены значительно упали, и фермеры серьезно пострадали в финансовом плане. Можно услышать мнение, что это произошло благодаря оптовым рынкам. Мое мнение, что это произошло вследствие перепроизводства овощей, нежели из-за фактора влияния открытия оптовых рынков. Я не пойму, почему Министерство аграрной политики так радуется? То, что оно снижает цены для фермеров?»
Да, для рядового покупателя – это хорошо, а вот для фермеров такое падение цены – не совсем то, на что они рассчитывали. В целом Ярославский отмечает, что наличие таких рынков играет на руку мелкому покупателю, а вот для самих производителей – рынки выступают инструментом демпинга цены на их собственную продукцию.
Кто покупает?
По сути, сегодня крупные покупатели пока не видят перспектив сотрудничества с оптовыми рынками. Да и сами рынки сейчас больше интересует коммерческий момент, скажем – плата за аренду, нежели создание полного реального комплекса услуг для производителя/покупателя. В действительности оптовые рынки должны решать целый комплекс задач, среди которых выделяется – свести интересы украинских сельхозпроизводителей и покупателей. «Как по мне, пока что они не справляются с ее выполнением. До сих пор на многих оптовых рынках трейдеров и перекупщиков можно встретить чаще, чем тех, кто реально выращивает плодоовощную продукцию, - отмечает руководитель направления «Развитие рыночной инфраструктуры» Проекта USAID «АгроИнвест» Николай Гриценко. - Если же на первое место выходят трейдеры, то мы должны серьезно задуматься над тем – а мы случайно не допустили ошибки? Ведь в таком случае вынуждены инвестировать в чужие экономики, наполнять своими деньгами чужие кошельки».
В свою очередь Ярославский отмечает: «Говорить о том, что фермеры сидят и мечтают, как бы самим торговать своей продукцией – я считаю, что это миф. У нас фермеры должны заниматься производством, обеспечить эффективность выращивания и товарные партии, нормальные каналы сбыта на договорных условиях. А реализацией, мелким оптом и розницей должны заниматься реализаторы».
«Почему «перекупщики» - это хорошо? Объясняю, – говорит Татьяна Гетьман. - Они берут на себя все риски – риск плохого качества, риск логистики, риск потерь, риск порчи, затраты на доставку, ценовой риск. Поэтому многие фермеры предпочитают продать им с поля и забыть о продукции». К тому же конкуренция оставляет на рынке наиболее эффективных. Главный плюс - на рынке нет монополизации. «Да и рынок следит за тем, чтобы производителей было не менее 30-50%»
Однако это при условии, что на рынке действительно находится такое количество игроков, о котором говорится выше. В действительности же, сегодня на этих рынках торговля не такая уж активная, не с теми оборотами, на которые был расчет. Некоторые производители уходят, помещения простаивают.
«Вкладываются очень большие деньги, и их надо как-то отбивать. Ставится определенный уровень арендной платы, не каждый сельхоз предприниматель может выдержать такие арендные платы. И поэтому помещения простаивают. А если у предпринимателя, в том числе и фермера, есть свободные деньги, то он вполне может вложить их, купив место под крышей на рынке (подобно, как и другой недвижимости) и, при необходимости, сдавать его в аренду», - объясняет господин Ярославский.
К слову, последний из открытых рынков - «Господар» в принципе отказался комментировать сегодняшнюю ситуацию. Эйфория первых месяцев, комментарии и интервью, теперь почему-то сменились молчанием, и нежеланием отвечать на банальные вопросы: сколько сегодня производителей на рынке, каково количество покупателей и так далее. Это лишь порождает череду домыслов. И не самых приятных.