
Европейские компании отказываются от ведения бизнеса в Азии
После нескольких лет перенаправления производства в Азию, многие европейские компании намерены вернуться в свои родные страны. Причина в основном кроется в растущих расходах на заработную плату в Китае, которые снижают прибыль компаний, но не только в них.
Это решение было принято в последнее время, в частности, итальянскими компаниями Piquadro (производство изделий из кожи) и Fiamm (производитель батарей), а также немецкими Fackelmann (товары для кухни) и Stihl (бытовые электроприборы).
По данным консалтинговой фирмы AlixPartners, официально средняя заработная плата на промышленном производстве в Китае возросла за 2004 - 2014 года на 364%.
Хотя расходы на ведение бизнеса в Китае по-прежнему ниже, чем в Старом Свете, но их разница постоянно снижается, а к затратам добавляются: контроль продукции за рубежом, дорогие транспортные расходы, таможенные и другие препятствия, обусловленные культурными различиями - сообщает Shippingazette, ссылаясь на информацию Reuters. Этой тенденции особенно подвергнуты отрасли промышленности связанные с производством одежды, обуви и электроники.
Проведенное в ноябре 2014 г. исследование консалтинговой фирмы PwC показывает, что 60% предприятий нефинансового сектора перевели некоторые производственные линии из Китая, а 55% планируют это сделать. Большинство (из 384 исследованных) представляли компании из Италии (44), а также Ирландии, Германии и Испании.
По словам Лучано Фраточчи, профессора управления и инженерии университета Аквилы в Италии, решоринг стал частью стратегии выживания компаний, страдающих от последствий экономического кризиса. Многие итальянские фирмы сокращают свои производственные мощности из-за падения спроса, уделяя особое внимание деятельности в учреждениях, расположенных ближе к целевым рынкам.
Есть и другие причины решоринга. Уже в 2008 году вывел свой бизнес из Китая производитель технологий high-tech концерн Steiff, так как у него возникли проблемы с обеспечением там соответствующего качества товаров и длительными транспортными перевозками. Компании из Южной Европы также отмечают, что они не заинтересованы в массовом производстве своих товаров в Азии, а предпочитают производить небольшие партии у себя на родине. В то же время они могут получить более высокую прибыль от продаж, если на товаре будет красоваться этикетка «Сделано в Италии».
Конечно же, есть много примеров обратного. Например, некоторые компании, представляющие автомобильную промышленность в Испании, жалуются на низкую конкурентоспособность из-за высокой заработной платы, по-прежнему думают о перемещении части производственных линий за границу. Даже, несмотря на то, что профсоюзы предприятий предлагают гибкий график рабочего времени и временную приостановку работы.